Правительство Беларуси установило размеры надбавок за реализованную и направленную на переработку сельскохозяйственную продукцию. Это следует из постановления Совмина №46 от 26 января 2015 года.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Как пояснили в Минсельхозпроде, одним из направлений субсидирования деятельности в области агропромышленного производства в 2015 году из средств местных бюджетов являются прямые выплаты, производимые на единицу реализованной (произведенной) и (или) направленной в обработку (переработку) сельхозпродукции. Начиная с 2014 года такие выплаты осуществляются в виде надбавок к закупочным ценам на реализованную и (или) направленную в обработку продукцию.

В текущем году сохраняется выплата надбавок за реализованное молоко. При этом исходя из предусмотренных объемов бюджетного финансирования размер надбавок, действующих в 2014 году, уменьшается с 340 до 270 тысяч рублей за тонну молока базисной жирности.

Посредством выплаты надбавок в 2015 году поддерживается производство крупного рогатого скота на промышленной основе для ликвидации его убыточности ввиду того, что закупочные цены на него не повышались около трех лет. Надбавка на такой скот определена в размере 2 млн рублей на тонну КРС живого веса.

В 2015 году будет продолжена выплата надбавок на тресту льна-долгунца. В Минсельхозпроде пояснили, что выплата надбавок на тресту льна-долгунца позволила в 2014 году улучшить качество льнотресты и выровнять доход в виде прибыли, получаемый с одного гектара при возделывании льна-долгунца, с доходом от сахарной свеклы. Размеры надбавок на тресту льна-долгунца сохраняются на уровне прошлого года. Надбавки за тонну тресты льна-долгунца (№1, 1.25, 1.5, 1.75, 2, 2.5 и выше) составят соответственно 735 тыс., 925 тыс., 1,11 млн, 1,3 млн, 1,5 млн, 1,73 млн рублей, что соответствует уровню 2014 году.

В целях стимулирования производства тресты льна-долгунца более высоких номеров надбавка на льнотресту номерами 2 и выше установлена в увеличенных размерах.

В Минсельхозпроде подчеркнули, "постановлением правительства определены минимальные размеры надбавок, что дает возможность облисполкомам повышать их в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на осуществление текущей деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством".

Для возмещения повышенных затрат юридическим лицам, осуществляющим деятельность по производству продукции в менее благоприятных для ее производства районах, предусматривается выплата надбавок в повышенных на 1-10 процентов размерах.

В 2015 году предварительно планируется на выплату надбавок за реализованную сельхозпродукцию направить порядка 1,9 трлн рублей средств местных бюджетов, в течение года эта сумма будет уточняться, сказали в Минсельхозпроде.

При этом постановлением рекомендуется юрлицам использовать надбавки за реализованные молоко и КРС для приобретения минеральных удобрений, включая расходы по их доставке и затраты обслуживающих организаций, горюче-смазочных материалов и погашения задолженности по ним; за реализованную тресту льна-долгунца - для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, тресты льна-долгунца, энергоресурсов, выплаты заработной платы работникам, занятым на возделывании и уборке льна-долгунца, погашения задолженности по ним, а также погашения кредитов банков, полученных на указанные цели, и процентов по ним.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-10%
-21%
-10%
-20%
-50%
-20%