/

Одно из крупнейших предприятий - производителей нетканых текстильных материалов в Беларуси объявили банкротом. "Политекс", который ранее возглавлял могилевский бизнесмен и уже бывший член верхней палаты парламента Виталий Костогоров, будут ликвидировать, его имущество - продавать, а работников - увольнять.

Фото: polytex-by.com
Фото: polytex-by.com


"В Новый год с пустым столом и долгами по кредитам на жилье"


За помощью к журналистам обратились сотрудники предприятия. Они рассказали, что "Политекс" задолжал им зарплату за несколько месяцев. Праздновать Новый год было не на что. Тем, кто строил квартиры в кредит, ежедневно звонят из банков. Патовая ситуация у тех, кто работает на предприятии семьями.

По словам работников "Политекса", после ареста Костогорова предприятие работало еще месяц, примерно до 5 июля. Потом производство остановили. Людей заставили взять отпуска - по контракту или за свой счет.
 
"Россияне - учредители - в августе поставили директором Геннадия Боброва. К этому времени мы не получали зарплату с мая по июль. Он нас собрал и сказал: или мы предприятие банкротим, или пробуем запустить. Конечно, мы выбрали второе - не хотели лишаться работы. Но поставили условие: пока зарплаты за май не будет, не запустим. Начали отдавать частями. А потом нас перевели на две трети ставки", - рассказали рабочие.

Зарплату у начальства работники сначала выпрашивали, потом подали на нанимателя в суд. Затем написали жалобу в Комитет госконтроля. К этому моменту "Политекс" задолжал персоналу зарплату за 7 месяцев.
 
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BYФото: Анжелика Василевская, TUT.BY

 

Причиной банкротства "Политекса" мог стать криминал


Новое руководство "Политекса" пыталось найти выход из ситуации. Через дочернюю фирму "Промтекстильгрупп" наладили поставку сырья и сбыт готовой продукции. Однако схема не сработала. Налоговая инспекция Могилевского района подала в суд, и 5 декабря "Политекс" признали банкротом. Управляющим предприятием назначили Николая Шевкунова.
 
"Я собрал всех работников и сразу им сказал: советую увольняться сейчас. Долг по зарплате предприятие выплатит вам после продажи имущества. Это будет нескоро, а пока вы найдете работу, - рассказал TUT.BY Николай Шевкунов. - Я предупредил, что в феврале всех все равно уволят, так как предприятие ликвидируется. Работникам выдали соответствующие уведомления. Я знаю, почему они ждут и жалуются, - хотят получить больше денег. Но им выплатят ровно столько, сколько положено по закону".

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Общий долг предприятия, по его словам, составляет около 86 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей - задолженность по зарплате, 5,2 млрд - по налоговым выплатам. Банкам "Политекс" задолжал около 70 млрд рублей.

На вопрос о причине банкротства ранее крепкого и успешного предприятия управляющий ответил: "Не исключаю, что криминал. Полный отчет я сделаю в мае, на суде".


Имущество предприятия начнут распродавать в июне


Новое оборудование, закупленное накануне начала краха "Политекса", цеха и все имущество начнут распродавать в июне. От того, как пойдут торги, зависит, насколько быстро получат свою зарплату сотрудники. Им первым предприятие начнет отдавать долг, подчеркнул Шевкунов.

"После окончания всех торгов предприятию удастся рассчитаться со всеми в полном объеме", - сказал управляющий.
-30%
-50%
-60%
-51%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
0067249