Татьяна Полежай,

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует правительство на сохранение достигнутой по итогам 2014 года тенденции перевеса в росте производительности труда над зарплатой. Такую задачу глава государства поставил сегодня, принимая с докладом премьер-министра страны Андрея Кобякова.

Александр Лукашенко обратил внимание Андрея Кобякова на необходимость отхода от кабинетного стиля работы и концентрации на материальном производстве и наращивании экспорта. "Вокруг этого мы будем строить всю работу", - подчеркнул президент.

Глава государства также отметил, что намерен сохранить такую форму работы, когда на уровне президента рассматривается 2-3 остро стоящих проблемных экономических вопроса.

Премьер-министр доложил о предварительных итогах работы экономики в 2014 году. Так, по его словам, темп роста ВВП составил 101,6%. Он с сожалением заметил, что это меньше обозначенного прогнозом (103,3%), однако несколько выше, чем у соседей.

"В целом ситуация непростая, и темпы роста экономики, которые сложились, не могли бы нас удовлетворять, если б не та ситуация, которая складывается сейчас на внешних рынках", - сказал Андрей Кобяков. Он отметил, что в Беларуси выполнен прогноз по сальдо внешнеэкономической деятельности. При прогнозе в 0,1% от ВВП предварительно сальдо составляет около $600 млн по методологии платежного баланса Нацбанка.

По словам премьер-министра, 6 регионов страны, за исключением Могилевской области, продемонстрировали рост валового регионального продукта. При этом Витебская, Гродненская и Минская области выполнили прогнозные показатели.

Есть определенный рост и промышленного производства - на 1,9%. Как отметил глава правительства, во многом это связано с активизацией работы калийного производства, обрабатывающей промышленности, а также благодаря принятым мерам по диверсификации поставок на внешние рынки. В определенной части наблюдается увеличение поставок на внутренний рынок - темп роста 100,4%.

Премьер-министр обратил внимание на то, что ощутимый эффект дали те отрасли, в которых была проведена модернизация, в частности деревообработка, целлюлозно-бумажная отрасль, химическая промышленность.

Что касается складских запасов, то по итогам года они составили 75,8% от объема промышленного производства, что выше запланированного. Тем не менее на начало года складские запасы готовой продукции снижены на $1,3 млрд, что, по мнению премьер-министра, также является некоторым результатом.
-10%
-30%
-10%
-70%
-40%
-30%
-55%
-20%
-50%
-10%
-50%