Станислав Березкин, фото: forbes.ua
Станислав Березкин, фото: forbes.ua
Украинская Группа "Креатив", принадлежащая депутату Рады Станиславу Березкину, планирует построить в текущем году в Гомельской области завод по переработке сои.

Его стоимость 50 млн долларов, и этот проект может стать самым крупным вложением украинских инвесторов в Беларусь. 
 
О том, что в Беларуси ждут рекордных инвестиций из Украины, заявил недавно посол в этой стране Валентин Величко. В интервью журналу "Банкиръ", рассказывая о перспективах привлечения средств украинских инвесторов, он выделил именно проект "Креатива".
 
"Среди актуальных проектов, планируемых к реализации в ближайшей перспективе, – строительство в Гомельской области завода по переработке сои с объемом инвестиций до 50 млн долларов в течение 2015 года", - отметил посол.
 
По информации "Ежедневника", проработка возможностей инвестирования в Беларусь владельцами группы началась с объявления в 2011 году белорусскими властями пилотной приватизации. Тогда был утвержден список восьми предприятий, сделки по приватизации которых должно было осуществлять Национальное агентство инвестиций и приватизации при поддержке Всемирного банка и независимых финансовых советников. В числе восьми был и Минский маргариновый завод, на который положил глаз "Креатив". Но купить его украинцам по неизвестным причинам не удалось. В мае 2014 года во время проведения XI Гомельского экономического форума представители Группы "Креатив" подписали инвестиционное соглашение о начале реализации проекта строительства завода с нуля.
 
Мощность предприятия, которое должно быть возведено в 2015 году, должна составить не менее 1200 тонн сои в сутки.
Группа "Креатив", которую в 1991 году создал дебютировавший в 2013 году сразу на 22-м месте в рейтинге украинских миллионеров кировоградец Станислав Березкин (Forbes оценил его состояние в 324 млн долларов), на сегодня является одним из крупнейших украинских агрохолдингов. "Креатив" вошел в топ-10 крупнейших агрокомпаний Украины по финансовым результатам 2013 года (рейтинг Ekonomika Communication Hub топ-200), занял первое место по выпуску нерафинированного и седьмое – рафинированного подсолнечного масла, второе место - по объемам экспорта подсолнечного масла. Группа "Креатив" - вторая в Украине по производству маргарина.
 
Непосредственно бизнесом сейчас управляет сын основателя Максим, а Березкин-старший с 2011 года занимается политикой. В 2011 году он стал депутатом Рады от януковичской "Партии регионов". В феврале прошлого года он вышел из партии. На досрочные выборы, которые прошли в октябре 2014 года, Березкин пошел как самовыдвиженец и снова победил конкурентов.
 
Девять маслоэкстракционных заводов компании выпускают растительное масло под брендами "Сонола", "Кум", "Масловия" для Украины и экспорта в СНГ, Германию, Великобританию, ОАЭ, Израиль. На экспорт, на долю которого приходится около 70% всего производства, идет небрендированное нерафинированное масло, которое покупают в Северной Африке, ЕС, Индии и Китае. Подсолнечный шрот Группа "Креатив" поставляет в ЕС и СНГ, включая Беларусь. По итогам первого квартала 2014 года компания "Креатив-Запад" вошла в топ-30 компаний, больше всего заработавших на государственных заказах. "Креатив-Запад" активно работает с хлебозаводами ("Калинковичихлебопродукт", "Гомельхлебопродукт"). Значительная часть шрота используется в собственном животноводческом бизнесе группы: "Креатив" - крупный владелец земельного банка в Украине (около 35 тыс. га), ему принадлежат 8 элеваторных комплексов.
 
Производство соевого масла и шрота, которое Березкин планирует начать и в Беларуси, считается перспективным направлением. Этот бизнес был основан в 2008 году, а сейчас по установленным мощностями (270 тыс. тонн бобов в год) Группа "Креатив" уже занимает около 24% рынка Украины. В 2012 году было переработано 80 тыс. тонн соевых бобов, в 2013 – 171 тыс. тонн. В 2012 году группа произвела 56 тыс. тонн соевого шрота и 15 тыс. тонн соевого масла, в 2013 году – уже, соответственно, 120 тыс. тонн шрота и 34 тыс. тонн масла. Основные потребители масла – страны ЕС, шрота – местные животноводческие хозяйства. В маркетинговом 2014/2015 году суммарные мощности холдинга по переработке сои должны вырасти до 300 тыс. тонн. 
-30%
-50%
-20%
-10%
-10%
-38%
-10%
-20%
-10%
0066856