/

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Россельхознадзор проявил некоторую поспешность с приостановлением поставок пищевой продукции белорусских предприятий. Такое мнение в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА высказал заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, отвечая на просьбу читателей высказаться, политическое ли это давление российской стороны на Беларусь.

"В данной ситуации вопрос нужно задать департаменту по ветнадзору. Некорректно мне говорить, что и как предпринимается, и политический это или не политический аспект… Я думаю, что некоторая поспешность при вынесении решений Россельхознадзором в приостановлении поставок была", - сказал Игорь Гаевский.

Он подчеркнул, что ранее был период, когда российская санитарная служба запрещала экспорт продукции различных предприятий, производящих продовольствие. Сегодня у Роспотребнадзора нет ни одного запрета на поставки продукции белорусских предприятий. "Все запреты, которые сегодня существуют, вынесены Россельхознадзором и находятся в компетенции ветеринарной службы. Здесь надо проявлять грамотность", - добавил замминистра. Он обратил внимание, что в России два основных органа, которые следят за сырьем и продовольствием, - Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

По словам Игоря Гаевского, между Минздравом Беларуси и Роспотребнадзором России есть соглашение. "Мы о соответствующих "находках" (некачественной продукции) немедленно информируем друг друга. После либо мы у себя, либо они выходим на объекты с инспекциями, отбираем образцы, проводим комплекс необходимых мероприятий и информируем о проделанной работе. Это нормальное взаимодействие, потому что закрытие поставок предприятий - крайняя мера", - констатировал главный санитарный врач. Также, заметил он, нужно помнить, что иногда обнаруженный в торговых сетях товар является не тем брендом, под которым реализуется. "По таким ситуациям нужно отдельно разбираться, а только потом выносить решение о прекращении поставок завода или фабрики", - подчеркнул замминистра.

Как признал Игорь Гаевский, в ряде российских товаров белорусская сторона также иногда находит несоответствия по определенным показателям безопасности. Он резюмировал: "Минздрав с Роспотребнадзором решили, что должны выстроить конструктивные отношения и не должны принимать поспешных решений, которые могут нанести ущерб предприятиям и экономике. Пока мы слышим друг друга".

Напомним, осенью Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. Ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. С ряда белорусских предприятий запрет на поставку пищевой продукции был снят, однако в штрафном списке остаются несколько предприятий.

Александр Лукашенко, выступая 23 декабря на пресс-конференции по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета, заявил, что Россельхознадзор ограничил поставки белорусского продовольствия в Россию в обход Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и без согласия Владимира Путина. Белорусский президент также призвал журналистов не делать непродуманных заявлений, потому что они вредят строительству ЕАЭС, и уважать выбор белорусского народа. 

День спустя помощник президента Беларуси Александр Радьков сообщил журналистам, что поиском виновных в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. По его словам, соответствующие поручения были даны президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.
-20%
-25%
-20%
-46%
-10%
-25%
-10%
-8%