опубликовано: 
обновлено: 
/

Нарастить объемы экспорта в близлежащие страны будет непросто, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков в Палате представителей, отвечая на вопрос депутата Виталия Бусько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы прекрасно понимаете, что состояние экономик у наших ближайших, географически, партнеров достаточно сложное. Нарастить физические объемы экспорта будет непросто. Надо работать и над себестоимостью, и над затратами, и над качеством", - сказал премьер-министр.

Кроме того, необходимо думать о наращивании экспорта не только в Россию и другие страны СНГ, но и в страны "дальней дуги", среди которых Вьетнам, Индия, и другие. "В этих быстроразвивающихся странах есть ниши, в которых мы можем занять свое место, и обязаны это сделать", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, Беларусью создано около 4 тыс. единиц товаропроводящей сети более чем в 30 странах. Будет проведен анализ того, как работает сеть. "Вообще это очень серьезная армия. Около 300 единиц создано с чисто белорусским капиталом", - добавил премьер.

В свою очередь Александр Лукашенко назвал вопрос диверсификации экспорта является одним из самых главных. 
 
"В это сложное время можно и нужно рассчитывать только на себя. Если кто-то со стороны нам сможет помочь - это будет только плюс. Но не надо рассчитывать ни на Запад, ни на Восток, ни на Россию, ни на Украину - ни на кого. Исходить нужно только из собственных ресурсов, и для этого есть все необходимые условия", - подчеркнул президент.
 
"Если мы решим только один вопрос - диверсификации экспорта (в плане выпадающих продаж наших товаров в Россию) - и переориентируем продукцию на другие рынки, то мы уйдем от обвалов в экономике, в финансах. Поэтому вопрос номер один - диверсификация экспорта", - отметил Александр Лукашенко.
 
По его мнению, необходимо моментально ориентироваться на конъюнктуру рынка и немедленно принимать соответствующие решения.
 
Президент также отметил, что этот процесс уже пошел, в частности члены правительства едут за рубеж, заключают контракты для последующей реализации белорусской продукции.
 
Вместе с тем Александр Лукашенко заявил о необходимости более активно работать на внешних рынках, особенно с учетом дружественных отношений со многими зарубежными государствами. "Авторитет Беларуси достаточно высок, прежде всего у наших друзей - в Китае, Индии, Иране, арабских и африканских странах, Латинской Америке, да и США по многим направлениям сделали шаги навстречу. Давайте воспользуемся этим и продадим туда хотя бы продукцию, которую мы сегодня не можем реализовать на традиционных рынках - в России и Украине - в силу существующих тенденций", - подчеркнул президент.
 
Наряду с этим Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы ценовой политики на белорусские товары, в том числе на внешних рынках.

Ранее Лукашенко уже требовал от МИД Беларуси активнее искать новые рынки. О диверсификации экспорта Александр Лукашенко настойчиво заговорил послепродовольственной войны между Беларусью и Россией. 15 декабря президент обратился к представителям местной вертикали власти с аналогичным требованием. "Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился - и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало", - сказал он. А 18 декабря назвал географическую диверсификацию одним из главных приоритетов в экономике.
-20%
-20%
-80%
-10%
-50%
-20%
-20%
-50%