
Фото: president.gov.by
"Важнейшая задача премьер-министра - четкая координация всей работы. Проще говоря, развести министров и вице-премьеров так, чтобы заместитель премьер-министра не мог действовать по старинке, когда давались производственные указания и министр был этим повязан по рукам и ногам, не мог действовать самостоятельно", - считает глава государства.
"Его (министра. - Прим. БЕЛТА) основная зона ответственности в промышленности - создание условий для работы промышленных предприятий, в сельском хозяйстве - сельскохозяйственных организаций, в образовании - школ, средних специальных учебных заведений и вузов, в здравоохранении - больниц и так далее. Зоны ответственности определены. Надо действовать", - отметил президент.
Он также подчеркнул: "Решения министра должны выполняться немедленно. Любое решение, которое он примет, законно. Но и ответственность за него несет в первую очередь министр. Если говорить коротко, то министр не имеет права, отчитываясь в парламенте или докладывая президенту, сказать, что у него не хватало полномочий или не хватало некой нормативно-правовой базы".
Глава государства обратил внимание, что даже в сложные моменты, которые были в конце 2014 года и в начале 2015 года, например, вопросы ценообразования были взяты под контроль после того, как это было поручено Минторгу. "Было поручено Министерству торговли и министру взять под контроль эти вопросы, они это сделали без шума и без гвалта. Так должно быть в принципе. Мы это будем контролировать жесточайшим образом", - сказал Александр Лукашенко.
Он также напомнил, что управлять экономикой должно именно правительство.
Перед государством все равны
Требования властей Беларуси к государственным и частным предприятиям должны быть равные, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко."Хочу еще раз подчеркнуть, что все предприятия, которые расположены на территории нашей страны, и белорусские предприятия за ее пределами, будь то частные, будь то государственной формы собственности, - у нас равны. Требования к ним со стороны властей Беларуси должны быть равными", - сказал президент.
Кроме того, глава государства отметил, что работа правительства должна строиться на нескольких простых принципах: инициативности, равенстве всех форм собственности, невмешательстве в добросовестную конкуренцию, открытости (особенно при разработке стратегических документов), разделении функций собственника и регулятора в управлении предприятиями с долей государства.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что в работе правительства не должно быть никаких лишних заседаний и совещаний. "Причем так должна настроиться на работу и вся вертикаль власти. От района, области до республиканского уровня. Нам надо уйти от бесконечных совещаний, отчетов и докладов, сконцентрировавшись на главном. Решения принимать оперативно, брать на себя инициативу и ответственность. Именно этого я жду от членов правительства", - сказал глава государства.
Рецепты роста: сокращение затрат и привлечение инвестиций
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает сокращение затрат и привлечение инвестиций основными рецептами экономического роста. Он подчеркнул: "Необходимо не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и создать условия для устойчивого развития страны на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан".
Александр Лукашенко напомнил, что во второй половине 2014 года Беларусь столкнулась с внешними вызовами, о возникновении которых еще в начале года никто не мог и предположить. "Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие рынков и обвал мировых цен на нефть. Война в Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Беларуси болезненно реагирует на последствия таких событий", - сказал белорусский лидер.
По его словам, как с этим бороться, известно. "Рецепты экономического роста определены: сокращение затрат и привлечение инвестиций. Других рецептов нет. А для этого необходимо на уровне предприятий финансовое состояние поставить во главу угла", - считает глава государства.
Господдержка не для всех
В Беларуси с этого года будут действовать новые подходы к оказанию государственной поддержки в экономике. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, имеющиеся ресурсы сконцентрируются исключительно на приоритетных направлениях развития. "Главные принципы - конкурсный подход, равный доступ, окупаемость проекта и ответственность за реализацию и достижение заявленных параметров", - подчеркнул глава государства.
Он считает, что основное в сфере налогообложения - это продолжение работы по совершенствованию налоговой системы. Она должна быть простой, прозрачной и наименее затратной. По мнению Лукашенко, здесь есть резервы, и данные вопросы в ближайшее время будут рассмотрены на совещании у президента.
Лукашенко ожидает от обновленного правительства свежих идей
Александр Лукашенко напомнил, что поставил задачу правительству начать работу над проектом Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. При этом президент подчеркнул, что важнейшие приоритеты государственной экономической политики остаются прежними.
"В центре внимания должны быть развитие человеческого потенциала, стимулирование деловой инициативы, предпринимательства, рост и сбалансированность внешней торговли, устойчивое развитие регионов, качественное доступное жилье и продовольствие, - отметил глава государства. - Ничего нового, все это мы уже проходили".
"Сильная социальная политика, забота о человеке, внимание к молодежи, создание комфортных условий для жизнедеятельности людей - были, есть и будут высшими целями нашего государства", - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко отметил, что страна переживает сложный период и нынешнему правительству будет непросто. Однако, по мнению главы государства, есть и положительные моменты. "То, что нам сегодня не надо думать о выработке каких-то новых направлений. У нас перед правительством нет проблемы: а как быть, а как работать? Мы уже все пощупали не просто теоретически, в букварях где-то, в книжках почитали и думаем: подойдет - не подойдет. Мы это на практике проверили. Выбирай сегодня любой инструмент и действуй. Мы знаем, куда идти, как идти, что надо делать в процессе этого пути - все органы власти и управления это знают. И это великое достижение. Но это еще не все. Надо еще брать инструменты и начинать работать. И надо идти, а не стоять. Ни в коем случае нельзя останавливаться! Я часто говорю в более узком кругу: лучше идти и где-то допустить ошибку, чем стоять на месте", - подчеркнул он.
Президент также обратил внимание на то, что правительству следует больше внимания уделять анализу тенденций развития через призму мировых и региональных экономических процессов, создавать прогнозные модели действий и возможных решений. "Предвидеть, а не просто доводить задания", - подчеркнул глава государства. Президент также попросил иметь это в виду при подготовке программы деятельности правительства, которая согласно Конституции в двухмесячный срок должна быть представлена парламенту.