Фото: Инна Гришук
Фото: Инна Гришук
Беларусь планирует в 2015 году импортировать из России около 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Жанна Зенькевич.

"Это составляет около 7% от планируемого потребления электроэнергии", - отметила пресс-секретарь и добавила, что в текущем году в Беларуси предполагается потребить 38,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

Жанна Зенькевич обратила внимание, что Беларусь ежегодно снижает импорт электроэнергии. "Так, в 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м - 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м - 3,8 млрд кВт.ч", - уточнила она.

По информации пресс-секретаря, Беларусь в нынешнем году будет закупать только российскую электроэнергию. Договор с Украиной на поставку не заключался.

Средства массовой информации 13 января сообщили о полном прекращении экспорта электроэнергии в Беларусь и Молдову со ссылкой на украинское Министерство энергетики и угольной промышленности. В этой связи пресс-секретарь сообщила, что Беларусь не получает украинскую электроэнергию с октября прошлого года. Тогда в Минэнерго Беларуси поступило письмо ГП "НЭК Укрэнерго" о том, что украинское министерство решило прекратить поставки электроэнергии в Беларусь с 1 октября. В балансе электрической энергии Беларуси на октябрь 2014 года доля украинской электроэнергии составляла около 4,5%. Изначально в прошлом году предполагалось импортировать 3 млрд кВт.ч из Украины и около 1 млрд кВт.ч из России.

В Минэнерго Беларуси заверили, что наша страна обладает достаточным количеством межгосударственных связей по линиям электропередачи 330-750 кВ с энергосистемами соседних государств (России, Украины, стран Балтии), что позволяет, исходя складывающихся балансов соседних энергосистем, определять направления поставок электроэнергии в страну. Основной объем вырабатывается в Беларуси на собственных энергоисточниках. 
-10%
-20%
-50%
-15%
-30%
-50%
-10%
-30%
0066856