Александр Надишин,

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Согласно планам Министерства здравоохранения, в 2015 году подведомственные фармацевтические предприятия должны значительно увеличить разработку и регистрацию новых лекарственных средств, чтобы заместить ими импортные.

По словам заместителя министра здравоохранения - директора Департамента фармацевтической промышленности Валерия Шевчука, без регистрации новых лекарственных средств не будет развития. Именно поэтому фармацевтическая промышленность Беларуси нацелена в 2015 году на рекордное количество новых лекарственных средств, выпуск которых необходимо освоить.
 
"Это работа очень непростая, так как требует колоссальных затрат, но она будет выполнена", - заявил Валерий Шевчук. По словам замминистра, государство оказывает здесь максимальную поддержку, вплоть до компенсации затрат на разработку и регистрацию новых лекарственных средств. Это дает свои результаты.
 
Если ранее за год подведомственные предприятия Минздрава регистрировали около 50 новых лекарственных средств, планомерно заменяя ими импортные, то в 2015 году планируется зарегистрировать рекордное количество - 79 препаратов.
 
Значительно скромнее в плане продвижения новых лекарственных средств обстоят дела за рубежом. По словам Валерия Шевчука, тут в основном работают только два белорусских гиганта - "Белмедпрепараты" и "Борисовский завод медицинских препаратов". Они в 2014 году зарегистрировали на экспортных рынках по 16 новых лекарственных средств. В планах на 2015 год увеличение этого объема, однако будут ли они реализованы, сказать достаточно сложно.
"Надеюсь, что в 2015 году совместными усилиями, в том числе и в рамках Таможенного союза, нам удастся эту ситуацию поправить", - выразил надежду заместитель министра здравоохранения Беларуси.
 
По данным Минздрава, сегодня белорусские предприятия осуществляют экспорт лекарственных средств почти в 30 стран мира. В первую очередь это страны СНГ, среди которых основной объем приходится на Россию. Так, если на весь СНГ в 2014 году пришлось белорусских лекарственных средств на 110 млн долларов, то 68 млн долларов ушло только в Россию.
 
Из дальнего зарубежья больше всего белорусские лекарства употребляет Грузия. Экспорт в эту страну растет гигантскими шагами. Если в 2013 году туда было поставлено лекарственных средств на 4 млн долларов, то в 2014 году - на 6 млн долларов. 
 
По словам заместителя министра здравоохранения, в общей сложности белорусские фармацевтические предприятия должны увеличить выпуск продукции в 2015 году на 24,1%.
 
"Но это пессимистичный прогноз, - заявил Валерий Шевчук. - Резервы, которыми мы на сегодня обладаем, позволяют сделать вывод, что возможен прирост не на 24%, а 30-35%".
 
В планах Минздрава увеличить долю белорусских лекарств и на отечественном рынке с нынешних 35% до 50%, значительно потеснив экспортеров. Впрочем, как заявил заместитель министра, для достижения поставленной цели придется решить ряд серьезных проблем в фармацевтической отрасли страны: произвести оперативное усиление маркетинговых служб на предприятиях и расширить спектр производимых лекарственных средств. 

Читайте также:

Как влиятельные бизнесмены Беларуси, Литвы и России строят производство лекарств от онкозаболеваний >>>
-15%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
0068062