/

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Нет оснований полагать, что лабораторный контроль продовольствия в Беларуси осуществляется не на достаточно высоком уровне. Об этом заявил директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Пивовар.

На днях некоторые СМИ цитировали заявление Россельхознадзора, суть которого такова: система государственного лабораторного контроля не позволяет обеспечить Беларуси контроль за содержанием в животноводческой продукции остатков запрещенных и вредных веществ, а также химсоединений в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного союза, поскольку ветлаборатории недостаточно оснащены современным лабораторным оборудованием и соответствующими методиками для исследований.

По словам Василия Пивовара, это заявление необоснованно. И это позиция не только сельскохозяйственного ведомства. "У нас на сегодняшний день лабораторным контролем (продовольствия. - Прим. БЕЛТА) помимо лабораторий Минсельхозпрода занимаются также лаборатории Минздрава, Госстандарта. Вчера мы собирались, чтобы обсудить все эти вопросы. Все ведомства высказали свое недовольство, поскольку претензии, предъявляемые российской стороной, на их взгляд, не соответствуют действительности", - сказал глава департамента. Вместе с тем обеспокоенность российских коллег в Беларуси учли.

К слову, в ближайшее время планируется провести своего рода инвентаризацию лабораторий выше названных ведомств республики, которая покажет, на что они способны. В случае необходимости будет закуплено нужное оборудование. "Мы же нацелены на экспорт продовольствия, поэтому нам в любом случае (независимо от того, куда оно отправляется - в страны Таможенного союза или Евросоюза) надо, чтобы оно было подвергнуто качественному лабораторному анализу", - подчеркнул директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

Кроме того, он отметил, что белорусские специалисты проходят стажировку за рубежом, в частности в странах Евросоюза.

Василий Пивовар также прокомментировал заявление Россельхознадзора относительно бездействия белорусской стороны в вопросе устранения недостатков, которые были выявлены в ходе аудита белорусских предприятий российскими специалистами в начале декабря. Очень многие из них, по словам директора департамента, несущественны. Вместе с тем часть претензий носит более весомый характер и на устранение этих недостатков нужно время. "Если речь идет, к примеру, о необходимости проведения каких-то ремонтных работ, то здесь нужны и финансовые затраты, и время. Мы работаем над этим, часть недостатков уже устранена, о чем российская сторона проинформирована", - сказал Василий Пивовар.

Напомним, Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. На конец года в "черном списке"остаются 9 белорусских компаний.

24 декабря стало известно, что поиском виновных - вплоть до уголовных дел - в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. Соответствующие поручения были даны президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Они были приняты по результатам обсуждения темы президентами Беларуси и России в Москве, тогда российский лидер отметил, что эти решения принимались без его ведома.

Тем не менее, в Россельхознадзоре продолжают искать и находить недостатки в белорусской продукции.
-10%
-25%
-20%
-10%
-10%
-40%
-11%
-40%
-40%
-20%
-50%
0069580