Светлана Савко,

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Расслоения между доходами в банках и в других отраслях экономики быть не должно. Об этом сегодня, 30 декабря, заявил Александр Лукашенко, представляя в должности председателя правления Национального банка Павла Каллаура.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы Нацбанк обратил внимание на маржу и себестоимость банковских услуг, зарплаты, финансирование непрофильных активов. "Пусть банки перестанут жировать. Конечно, наши банкиры живут скромнее, чем в соседних государствах. Но по сравнению с другими отраслями белорусской экономики банковская сфера имеет более высокие доходы. Такого расслоения не должно быть. Банковская сфера не производит материальные ценности, лишь обслуживает реальную экономику", - сказал Александр Лукашенко и поручил руководству Нацбанка найти пути решения этой проблемы.

Глава государства поставил перед руководством Нацбанка ряд задач по повышению эффективности банковской системы. Одна из них, по словам президента, состоит в том, чтобы привлекать дополнительные финансовые ресурсы в банковскую систему, чтобы банки могли кредитовать реальный сектор экономики. "Банки должны активнее работать на международных рынках, привлекать заемный капитал. Даже если это трудно, а порой невозможно", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что банкам необходимо искать деньги так же, как экспортеры ищут новые рынки сбыта. Белорусские банки с иностранным капиталом должны сами выходить на внешние рынки, а не ждать, когда им перечислят деньги их материнские банки, уточнил Александр Лукашенко.

Президент считает, что лучше всего, чтобы в банковскую систему приходили прямые инвестиции: открывались новые банки как с белорусским, так и с иностранным капиталом. "Пусть конкурируют, предоставляют лучшие условия кредитования. Но и этот вопрос должен быть под вашим контролем, - сказал Александр Лукашенко. - Все должно быть в поле зрения Национального банка. У нас не такая огромная страна, чтобы мы, выработав общие условия функционирования банков, могли об этом назавтра забыть".

При этом глава государства подчеркнул, что нельзя забывать о государственных банках. "Правда, они у нас "ручные" и продолжают работать с надеждой на получение господдержки. Здесь у меня позиция более жесткая: особенно сегодня банки должны поддерживать государство, а не государство их. Поэтому в госбанках надо навести порядок и улучшить их работу", - потребовал Александр Лукашенко.

Читайте также:
-20%
-50%
-15%
-70%
-10%
-33%
-50%
-52%
0067249