Катерина Борнукова, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC

Фото: beroc.by
Фото: beroc.by
В конце 2014 года экономика Беларуси в очередной раз оказалась на распутье. На сей раз мы столкнулись с двумя огромными проблемами. Для их решения необходимы разные, иногда взаимоисключающие действия властей.

Первая проблема давняя – это низкая производительность экономики и практически полное отсутствие технологического прогресса. Уже не первый год Беларусь заметно отстает от благополучных стран по темпам внедрения инноваций. В 2014 году правительство признало, что эта проблема тормозит развитие экономики, и даже попыталось приступить к ее решению. Но очень быстро появилась вторая проблема - девальвация российского рубля. Она особенно сильно ударила как раз по доставшейся в наследство от СССР белорусской промышленности, для которой рынок России остался основным или даже единственным. Пока цены на белорусские товары были относительно низкими, их качество для многих российских потребителей было удовлетворительным. Но резко сократившаяся ценовая конкурентоспособность, вызванная падением курса российского рубля, подкосила экспорт в Россию. Помимо этого, паника на российском валютном рынке спровоцировала белорусские власти на чрезмерно быстрое принятие решений.

К сожалению, введение 30%-ной комиссии на продажу валюты не решило ни одну из двух проблем белорусской экономики, зато оно добавило неопределенности в и без того сумбурные экономические реалии. И население, и предприятия восприняли событие как фактическую девальвацию. Стало понятно, что де-юре девальвация тоже неизбежна, однако до сих пор неясно, когда она произойдет. На момент написания текста комиссия была сокращена с 30% до 20%, а разница покрыта за счет девальвации (таким образом, итоговый курс покупки доллара остался неизменным).

Не менее значимыми для экономики стали и другие решения, принятые в конце декабря. Ставки на поддержку ликвидности опять взвинтили до 50%, сделав практически невозможным развитие бизнеса без государственной поддержки. А взятый правительством тренд на контроль цен и жесткие административные ограничения способен не просто свести на нет все успехи в развитии бизнеса за последние годы, но и погасить бизнес-инициативу.
Неопределенность на внешних рынках и в действиях правительства затрудняет прогнозирование развития ситуации в экономике на 2015 год. Однако общие тренды, которые просматриваются сегодня, не внушают оптимизма. Нас ждет инфляция, безработица и отсутствие экономического роста.

Даже при стабильном курсе белорусского рубля инфляция в нашей стране многие годы сохраняется на высоком уровне, и ее редко удается снизить хотя бы до 15%. А если происходит девальвация рубля в Беларуси, рост цен становится стремительным. Поэтому можно ожидать, что в следующем году инфляция составит 20-30%. Административный контроль не поможет снизить цены, зато приведет к другим неблагоприятным результатам - дефициту импортных товаров и возникновению черного рынка. Розничная торговля, одна из немногих отраслей экономики, показывавшая стабильный рост в последние годы, может быть окончательно убита административными мерами правительства. На фоне отсутствия других источников роста это крайне тревожная тенденция.

Вызывает беспокойство и ситуация на рынке труда. Очевидно, что меры по административному регулированию розничной торговли приведут к массовой безработице тех, кто до сих пор был занят в этой сфере. Многие индивидуальные предприниматели вряд ли смогут продолжать работу в условиях тотального административного контроля. Сложные времена наступают и для мелких и средних предприятий, работающих на внутренний рынок и на Россию.

Очевидно, что призрак безработицы уже витает и над работниками промышленных предприятий, специализирующихся на экспорте в Россию. Несколько заводов уже ввели сокращенную рабочую неделю или отправили часть сотрудников в вынужденный отпуск. Правительство наверняка приложит усилия к тому, чтобы спасти эти нерентабельные предприятия, и такие меры могут обескровить более эффективные отрасли экономики и не привести к значимому улучшению ситуации на госпредприятиях, которые заметно отстали по уровню технологий от зарубежных конкурентов.

К сожалению, инвесторов, которые могли бы создать новые рабочие места, теперь вряд ли заманишь в Беларусь рассказами об улучшающемся бизнес-климате и невысоких налогах: кому важен низкий налог на прибыль, если в любой момент предприятие могут закрыть за нарушение внезапно возникших требований или заставить продавать товар по убыточным ценам? Рост безработицы в условиях фактически отсутствующей системы поддержки безработных со стороны государства грозит стать серьезной социальной проблемой в 2015 году.
Партнеры рубрики "Экономика live" - Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ.

-50%
-21%
-30%
-50%
-20%
-80%
-45%
-40%
-25%
0071926