Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет эффективной работы от нового финансово-экономического блока правительства. Об этом глава государства заявил во время представления в должности премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

Говоря о новом первом заместителе премьер-министра Василии Матюшевском, президент Беларуси отметил: "Кандидат экономических наук. Хорошо знает экономическую, финансовую и банковскую системы. Владеет спецификой инвестиционной деятельности. Я его и Павла Каллаура (нового председателя правления Нацбанка) давно не то что приметил, я еще депутатом знал их по работе. Особенно Каллаура. Внимательно наблюдал за ним".

Глава государства пояснил, что когда стал вопрос о трудоустройстве Матюшевского и Каллаура на руководящие должности в крупные белорусские банки с российским капиталом, то он позитивно отнесся к этому. "Я согласился, я, извините меня, преследовал здесь шкурную позицию. И Сбербанк, и ВЭБ (которые имеют дочерние банки в Беларуси: "БПС-Сбербанк" и БелВЭБ") - очень продвинутые, мощные банки. Это банки передовые. Я думал: пусть наши подучатся, чтобы этот опыт можно было потом задействовать", - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что правительство должно наладить эффективное взаимодействие с Нацбанком. "Здесь задача - согласованными действиями обеспечить стабильность и сбалансированность на внутреннем валютно-финансовом рынке страны. Привлечь все финансовые ресурсы и для реального сектора экономики".

Говоря о новом вице-премьере Наталье Кочановой, президент отметил, что это человек из региона. Ранее она занимала должность председателя Новополоцкого горисполкома, сейчас будет курировать в правительстве вопросы развития социальной сферы. "Она хорошо знает людские запросы. Очень рассчитывают на ее практический опыт, житейскую мудрость и женскую практичность. Очень хорошо, что в правительстве появится человек именно снизу, от людей. Человек абсолютно земной, у нее вся жизнь была связана с самыми конкретными житейскими проблемами, особенно в сфере ЖКХ, - сказал глава государства. - Какие бы трудности мы не переживали, основной задачей социально-экономической политики Беларуси была, остается и будет забота о человеке".

Президент ждет эффективной работы и от старой команды заместителей премьер-министра. За Владимиром Семашко сохраняются вопросы координации промышленного и топливно-энергетического комплексов. "Очень важно успешно завершить начатые проекты, обеспечить должную отдачу от модернизированных производств. Но не так, как было с деревообработкой, когда вывалили деньги и по графику в авральном порядке ездили и следили за модернизацией. Такой бестолковщины быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Владимир Семашко также будет курировать строительство Белорусской АЭС и другие вопросы.

"У многих могут возникнуть вопросы по поводу того, что президент уже столько критиковал Семашко, что, наверное, его первым надо было заменить", - заметил президент. В связи с этим Александр Лукашенко отметил, что Владимир Семашко достаточно опытный человек и специалист высокого уровня. "Не глядя на то, что ему больше шестидесяти, любой молодой человек может позавидовать его трудолюбию. Да, у него есть недостатки, жесткий и резкий характер. Он молчать не может. Но это можно потерпеть и простить. Сегодня достойной замены опытному и квалифицированному человеку, имя которому Семашко, нет. Но это не значит, что, если вдруг что-то случилось, мы не найдем замену. Есть у меня варианты, но они пока послабее, чем Семашко. Поэтому я очень рассчитываю на его трудолюбие, эффективность, целенаправленность в работе", - сказал президент.

Заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Калинину президент поручил сделать жесткие и решительные шаги по совершенствованию сферы ЖКХ и строительной отрасли.

"Проблем в ЖКХ и строительстве, за которые, прежде всего, отвечает Калинин, выше крыши. Мы приняли решения. Работала комиссия по ЖКХ, по строительству. Я бы не сказал, что мы там особенно рванули. Поэтому, Анатолий Николаевич, действуйте в том ключе, который мы определили, - жестко и решительно. Я хочу сказать, что и наши министры несут ответственность за ситуацию", - сказал президент.

Глава государства также негативно оценил то, что через полгода после республиканского совещания по строительству Комитет госконтроля обнаруживает, что принятые решения должным образом не выполняются. "Запомните: не дай бог люди пожалуются, что где-то мы просрочили строительство какого-то дома. Я уже говорил, что не начинайте эту канитель, имя которой строительство жилья, если вы не видите перспективы вовремя сдать этот дом. Люди не должны обижаться", - обратил внимание Александр Лукашенко. Он также добавил: "У нас у всех практически есть квартиры. Мы живем неплохо. Не надо забывать, что в это время тысячи, сотни тысяч людей не имеют собственного жилья. Если они собирают эти несчастные копейки со всех родственников, стремятся заработать и вложить в жилье, а вы потом его рубите на стадии окончания строительства - это недопустимо", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что нужно поставить себя на место этого простого человека, который "ждет, как манны небесной" квартиру. Александр Лукашенко обратил внимание, что нередко после сдачи жилья еще не один день надо работать, чтобы устранить все недостатки. "В Минской области и Минске я уже многих научил. Одного мэра уже нет, а губернатор Минской области в связи с этим серьезно предупрежден о недопустимости по-шарлатански относиться к строительству жилья. Более того, мы договаривались, и сегодня действует это норма о том, что на новый строительный объект существует гарантия. И если есть недостатки, мы именем революции заставим строителей и ответственных устранить недоделки по тому или иному объекту за собственный счет", - подчеркнул президент.

В свою очередь, говоря о заместителе премьер-министра Михаиле Русом, президент сообщил, что он и дальше продолжит курировать развитие сельского хозяйства. "Первоочередные вопросы в сфере его ответственности мы подробно рассмотрим на широком республиканском совещании в первом квартале будущего года. Это совещание будет посвящено сельскому хозяйству. Этим занимался в свое время, возглавляя комиссию, Михаил Владимирович Мясникович. Там дадим оценку работе правительства и его лично по повышению эффективности функционирования белорусского агрокомплекса", - сказал президент. Он напомнил, что в последнее время очень много говорилось о реализации сельхозпродукции. "Михаил Иванович, пора брать планку выше. Я не буду больше за вас торговать продуктами питания", - сказал президент, имея в виду ситуацию, которая сложилась с поставками белорусской продукции на российский рынок. "Действуйте, решайте эти вопросы, должна быть динамика", - добавил он.
-20%
-20%
-10%
-45%