Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с президентом России Владимиром Путиным по поставкам белорусской продукции, отвечая сегодня на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал о результатах недавних переговоров с Владимиром Путиным, во время которых речь шла в числе прочего о проблемах с поставками белорусской продукции. "То, что это не повторится, такого, наверное, не может быть. Это только в сказке может случиться, что у нас впредь не будет каких-то споров", - отметил руководитель государства.

Разговор получился жестким, но предельно деловым, отметил президент. "Но это не первое такое обсуждение. Это говорит не о том, что у нас антагонизм. Мы просто друзья, и мы друг другу можем сказать в открытую то, что нас волнует", - сказал глава государства.

Споры будут возникать из-за столкновения с интересами российских производителей, которые видят в белорусских первостепенных конкурентов, считает Александр Лукашенко. "Они не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по нашей организованности. Поэтому применяют такие административные, порой бандитские методы. Мы к этому готовы. Мы люди закаленные", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко уверен, что формат Союзного государства во взаимоотношениях Беларуси и России себя ни в коем случае не исчерпал. "В Евразийском экономическом союзе дай бог нам еще достичь той глубины интеграции, как у нас с Российской Федерацией. Этого пока и близко нет", - констатировал президент.

Напомним, Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. На конец года в "черном списке" остаются 9 белорусских компаний.

24 декабря стало известно, что поиском виновных - вплоть до уголовных дел - в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. Соответствующие поручения были даны президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Они были приняты по результатам обсуждения темы президентами Беларуси и России в Москве, тогда российский лидер отметил, что эти решения принимались без его ведома. 

Тем не менее, в Россельхознадзоре продолжают искать и находить недостатки в белорусской продукции.
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-27%
-30%
0066856