опубликовано: 
обновлено: 

В нынешних условиях одна из первоочередных задач правительства - диверсификация экспорта, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, представляя в должности премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

"Никто не создаст нам тепличных условий. Чтобы успешно продвигать нашу продукцию, нужно снижать ее себестоимость, повышать качество, искать и находить новые рынки сбыта", - цитирует президента БЕЛТА.

Развивая тему, Александр Лукашенко отметил: "Нельзя быть зависимым только от одного или полутора рынков. Да, Россия - наши братья, наши друзья, но вы видите, как они порой себя ведут: один делает одно, второй не знает, что делает первый. Поэтому нам надо обязательно диверсифицироваться, чего бы это ни стоило. И вы на меня не обижайтесь: за это спрос будет жесточайший".

В то же время президент подчеркнул, что диверсификация ни в коем случае не означает уход с российского рынка. "Но работать там надо на порядок эффективнее, энергичнее занимать освобождающиеся товарные ниши. И первостепенная задача правительства - поддержать экспортеров. У нас есть все рычаги, чтобы сохранить экономику наших предприятий конкурентоспособной", - подчеркнул глава государства.

"Посольства должны заниматься прежде всего торговлей. Нам представительства не нужны, нам не нужны белые воротнички, которые будут ходить пушистыми и представительствовать", - сказал президент.

Он пояснил, что, опираясь на посольства, можно видеть, на что конкретно есть спрос на рынке того или иного региона. Глава государства отметил, что посол должен быть всегда в контакте с тем должностным лицом, которое закреплено за определенной страной или регионом, координировать действия.

"Надо попросить, чтобы они (иностранные партнеры) купили нашу продукцию, особенно у руководителей тех государств, которые находятся с нами в очень хороших отношениях или стремятся быть с нами в хороших отношениях", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент привел в качестве примера Казахстан, куда бы можно было поставлять определенные товары из Беларуси вместо тех позиций, которые закрываются за счет импорта из других стран.

При этом президент отдельно остановился на теме качества продукции. "Нужно вывести нашу продукцию на новый этап качества. Все больше и больше жалуются на то, что отдельные компоненты белорусской продукции, отдельная товарная номенклатура являются некачественными. Это преступление. Сейчас нужно вплоть до того, что заниматься ручной сборкой. По-новому собирайте и разбирайте, но поставляйте на рынки качественный товар", - подчеркнул руководитель государства.

Ранее Лукашенко уже требовал от МИД Беларуси активнее искать новые рынки. Видимо, именно этим и занимается в данный момент министр иностранных дел Владимир Макей в Иране. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в ходе встреч с иранскими властями обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-иранского сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, также проведены переговоры с представителями бизнес-сообщества.
 
О диверсификации экспорта Александр Лукашенко настойчиво заговорил после продовольственной войны между Беларусью и Россией. 15 декабря президент обратился к представителям местной вертикали власти с аналогичным требованием"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился - и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало", - сказал он. А 18 декабря назвал географическую диверсификацию одним из главных приоритетов в экономике.
-30%
-20%
-50%
-40%
-60%
-50%
-10%
0061173