1. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  2. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  3. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  4. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  5. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  6. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  7. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  8. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  9. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  10. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  11. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  12. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  13. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  14. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  15. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  16. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  17. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  18. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  19. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  20. Авария на теплосетях в Московском районе: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  21. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  22. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  23. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  24. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  25. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  26. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  27. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  28. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  29. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  30. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем


/

Известные компании Литвы, Беларуси и России создают фармацевтический завод в городском поселке Бешенковичи Витебской области. С 2016 года компания "Нативита" планирует освоить выпуск лекарственных средств, предназначенных для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний.

Любопытно, что проект реализуется при участии консорциума белорусских и иностранных участников. От Беларуси – это витебская компания "Витвар". Зарубежные участники – литовская инвесткомпания "Жиа валда", две фармацевтические компании из России ("Биокад") и Индии ("Натко Фарма").



Новое современное здание планируется построить на месте заброшенного двухэтажного цеха железобетонных конструкций. Местные власти передали "Нативите" это здание на безвозмездной основе. В результате успешной реализации нового проекта будет создано примерно 70 рабочих мест.

Инвестиционный проект оценивается в 15 млн долларов. 10 млн долларов планируют выделить литовские инвесторы, еще 5 млн – "другие участники проекта".

Гендиректором "Нативиты" является Дмитрий Клевжиц, возглавлявший Национальное агентство инвестиций и приватизации в 2011-2013 годах. По его словам, этот проект – "продолжение той линии", которую он проводил в должности руководителя агентства. "Это чистый гринфилд. К тому же мы привлекли не только зарубежное финансирование, но и иностранные ноу-хау, жизненно необходимые стране", - сказал Клевжиц.



Фармкомплекс будет осуществлять производство первых дженериков (в основном цитостатические препараты) и биотехнологических продуктов. Производство таких лекарств в стране отсутствует. "Это очень серьезные лекарства, которые требуют наличия самых передовых технологий", - утверждает Клевжиц.

На первом этапе компания планирует сосредоточиться на рынке Беларуси. С Минздравом уже согласована номенклатура лекарств. Впрочем, мощности нового завода будут позволять обеспечить поставки в Россию и Казахстан.

Идеологом проекта с белорусской стороны выступает Алексей Сычев и подконтрольная ему витебская компания "ВитВар". Сегодня предприятие входит в десятку крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции в Беларуси, имеет сеть из 12 аптек и активно инвестирует в ее развитие. По данным за прошлый год оборот компании превышал 20 млн долларов. Основными партнерами – покупателями продукции являются государственные предприятия системы "Фармация". Сычев до недавних пор был руководителем Ассоциации международных фармацевтических производителей в Беларуси, сейчас является председателем Комитета по обращению лекарственных средств при Деловом центре экономического развития СНГ, почетным консулом Словакии в Витебске и главой федерации пляжного футбола.

Алексей Сычев загорелся идеей создания нового предприятия после посещения российской фармкомпании "Биокад". "Если бы меня спросили еще год назад, возможно ли в Беларуси создание новых инновационных производств, новых оригинальных препаратов, я бы однозначно ответил, что нет. Но за последний год мне удалось посетить ряд новых предприятий России, в том числе компанию "Биокад". Я понял, что при определенных усилиях, правильно выбранной стратегии и подходах все возможно. Используя опыт коллег, которые тоже заинтересованы в кооперации, Беларусь может стать одной из держав с развитой фармацевтической отраслью", - заявил журналистам Сычев.

Дмитрий Клевжиц (слева), Алексей Сычев (в центре) и Мариус Жутаутас

Еще несколько лет назад "Биокад" была малоизвестной компанией. А сейчас - в числе лидеров рынка. У компании три завода: два в Московской области и один в особой экономической зоне "Санкт-Петербург" (последний выпускает препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний). Недавно партнерами "Биокада" стали "Фармстандарт", который заплатил 100 млн долларов за 20% производителя. Еще 50% Biocad купила структура, аффилированная с инвестфондом Millhouse миллиардера Романа Абрамовича, а 30% сохраняет за собой гендиректор и основатель "Биокада" Дмитрий Морозов. Сейчас в портфеле "Биокада" 14 препаратов.

В 2013 году "Биокад" просил государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Григория Рапоту посодействовать в ускорении процедуры регистрации лекарств в Беларуси. После решения этой проблемы компания обещала рассмотреть вопрос о размещении в Беларуси локального производства.

В настоящее время "Биокад" называется "стратегическим партнером" "Нативиты", но никаких денег в завод в Бешенковичах пока не вкладывал. "Новое производство в Витебской области позволит стране сэкономить бюджетные средства, которые сегодня выделяются на приобретение этих продуктов. Кроме того, наши специалисты, используя опыт "Биокада", научатся работать как в исследовательской сфере, так и в производстве этих высокотехнологичных продуктов", - подчеркнул Алексей Сычев.

По разным оценкам, объем фармацевтического рынка Беларуси в прошлом году составил 800-900 млн долларов. Причем из этой суммы 500 млн приходится на импорт. К началу 2016 года поставлена задача довести соотношение лекарственных средств белорусского производства и зарубежного в стоимостном выражении к 50/50.

"Нативита" надеется получить регистрацию максимально большого количества препаратов, чтобы в 2016 год войти с широкой номенклатурой собственного производства, заменить дорогостоящий импорт. "По качеству наши лекарства не будут уступать зарубежным аналогам, а стоить - гораздо меньше. Мы много переплачиваем за бренд", - резюмировал он.

Финансовым партнером "Нативиты" выступает инвесткомпания "Жиа валда" Гядиминаса Жемялиса. Это известный литовский бизнес-магнат, который контролирует ряд крупных компаний, действующих в сегментах авиации, сельского хозяйства, недвижимости и кейтеринга. Инвестиции в фармацевтику – пробный шаг.

Гендиректор "Жиа валда", председатель общего собрания участников СООО "Нативита" Мариус Жутаутас сказал TUT.BY, что Жемялис сейчас больше сосредоточен на авиации, но подтвердил, что входит наряду с ним и Сычевым в совет директоров "Нативиты". Летом компания Жемялиса Avia Solutions Group подписала договор о строительстве аэропорта под Москвой с российской госкорпорацией "Ростех", которую возглавляет "друг Путина" Сергей Чемезов.

Жутаутас надеется, что со временем "Нативиту" удастся сделать серьезной публичной компанией, выведя ее на биржу. У литовцев уже есть опыт в этом плане. Три компании, подконтрольные Жемялису, котируются на биржах в Варшаве и Вильнюсе. Первые инвестиции в Беларусь Жутаутас называет "лакмусовой бумажкой". "Посмотрим, может, в дальнейшем будем инвестировать и в другие секторы", - резюмировал он.
-40%
-23%
-10%
-80%
-70%
-15%
-23%
-20%
-20%
-40%
0071926