153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  2. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  3. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  4. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  5. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  8. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  9. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  10. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  11. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  12. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  13. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  16. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  17. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  18. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  19. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  20. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  21. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  22. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  23. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  24. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  25. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  26. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  27. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  28. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  29. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  30. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения


В настоящее время рынок коммерческой недвижимости, где ставки традиционно привязаны к евро, замер и ждет дальнейшего развития событий, отмечают эксперты рынка недвижимости компании Colliers International. Девелоперы не решаются пытаться поднимать ставки аренды за помещения, потери от оперирования коммерческой недвижимостью в новых условиях пока несут арендодатели.

Пока крупные девелоперы во всех сегментах коммерческой недвижимости ставки аренды не поднимали. Аренду по-прежнему платят в рублях по курсу Нацбанка. При этом 30-процентный сбор за покупку валюты фактически уменьшил выручку арендодателей в валютном эквиваленте.

"В первую очередь страдают те девелоперы, которые для строительства зданий использовали валютные кредиты. Им приходится покупать валюту для погашения выплат банкам, теряя при этом доходы. Говорить при этом о возникновении проблем по уплатам по кредиту пока рано – как правило, банки кредитуют проекты, обеспечивающие покрытие долга с коэффициентом 1,5. Хотя бывают и исключения, особенно в отдельные периоды, на начальных этапах работы объекта, возможно и меньшее обеспечение выплат по кредиту имеющимися доходами от проекта – в этом случае девелоперы могут столкнуться с нехваткой средств для выплат по кредиту", - отмечают эксперты Colliers International.

На 2015 год компания рассматривает несколько сценариев развития:

- Увеличение официального курса Нацбанка и последующий рост общего уровня цен без текущих ограничений. Текущий уровень ставок в евро если и снизится, то незначительно (до 10%), возможно замедление развития рынка и увеличение вакантных площадей. Существенного ущерба рынку в данном случае не предвидится.

- Сохранение текущей ситуации, когда продавцы товаров и услуг населению существенно ограничены в увеличении цен, имеется разница между фактической стоимостью валюты и курсом Нацбанка. В этой ситуации ритейл будет нести убытки, девелоперы, особенно имеющие валютные кредиты, будут пытаться поднять цены в рублях, что будет сделать непросто. В результате возможен рост числа проблемных валютных кредитов, обращение взыскание на объекты и проекты, стагнация на рынке коммерческой недвижимости.

- Иные непредсказуемые ситуации, заставляющие ту или иную сторону (арендатора или арендодателя) нести убытки, – тут сложно строить какие-либо прогнозы, по умолчанию собственники и девелоперы будут ждать прояснения ситуации.

"Таким образом, при отмене в ближайшие несколько месяцев введенной 30-процентной комиссии финансовые потери не приведут к каким-либо серьезным последствия для рынка. Однако принятое 19 декабря решение существенно увеличило страновые риски для проектов в Беларуси и нанесло удар по репутации страны в глазах западных инвесторов", - отмечено в сообщении.

Если также принять во внимание активные действия Минторга в последнее время, можно констатировать, что многие международные торговые операторы озадачены, отмечают в Colliers International. В частности, вопросы о входе в страну популярных мировых торговых брендов могут отодвинуться еще на некоторое время, а белорусам за большинством брендовых товаров придется по-прежнему ездить за границу.

В целом на рынке аренды Colliers International считает вероятным снижение ставок. "При этом в существующей ситуации следует выделять ставки номинальные и реальные, что связано с фактическим образованием параллельных курсов валют. В этом случае номинальные могут сохраниться, но реальные станут ниже в зависимости от фактической стоимости валюты", - отмечено в сообщении компании.

На рынке офисной недвижимости нивелируется начавшаяся положительная тенденция к снижению доли проектов, возводимых путем долевого участия в строительстве: для девелоперов снова станет актуальной проблема очень дорогих кредитов и, соответственно, невозможность продвигать проекты самостоятельно; для прочих участников недвижимость – один из основных видов сбережений, в том числе для малого бизнеса, поскольку прочие механизмы, например, фондовый рынок, слабо развит.

Рынок торговой недвижимости ждет рост вакантности, и не только из-за роста предложения площадей. После потребительского ажиотажа последней декады декабря в январе-феврале будет "потребительская яма", что при падении товарооборота в проекции на курсовую нестабильность потребует оптимизации размещения магазинов, борьбы за ставки с собственниками. "Отсутствие сильных международных торговых брендов добавит серьезных трудностей девелоперам крупных торговых центров. Однако, принимая во внимание тот факт, что многими международными операторами было принято принципиальное решение о входе в Беларусь, можно все-таки ожидать их прихода, но возможно, сроки сдвинутся", - отмечают эксперты.

В отличие от 2011 года, когда рынок складов первым отреагировал на финансовый кризис глобальным ростом вакантности, достигавшим по отдельным объектам 50-70%, в настоящее время данный сегмент окажется более стабильным благодаря произошедшему качественному росту: в период 2012-2014 гг. в современных комплексах основными арендаторами стали профессиональные логистические операторы, а они не пойдут на резкий сброс оперируемых площадей. Проблемы могут возникнуть у низкокачественных объектов, а также вырастет срок позиционирования новых объектов, введенных в конце 2014 года и в 2015 году. 
-15%
-20%
-40%
-50%
-10%
-10%
-30%
-50%
-25%