Сергей Вернигородский,

Беларусь - единственная из стран-партнеров нарастила поставки продукции и услуг на украинский рынок в первом полугодии. 

Фото с сайта "Завтра твоей страны"
Фото с сайта "Завтра твоей страны"

Несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не упал, а, наоборот, демонстрирует рост, отметил глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко.
 
"У нас вообще нет ни цента задолженности со стороны Украины. Полностью, стопроцентно оплачены наши контракты с вами", - отметил Александр Лукашенко.
 

На чем заработали белорусские компании в Украине?

"БНК-Украина" - "дочка" государственной Белорусской нефтяной компании - вошла в пятерку крупнейших компаний-импортеров Украины.
 
По подсчетам украинской версии журнала Forbes, в первом полугодии текущего года "БНК-Украина" импортировала в Украину светлых нефтепродуктов стандартов Евро-4 и Евро-5 и мазута на сумму 304,69 млн долларов.
 
Как отметили составители рейтинга, в 2014 году на пользу компании пошла блокада российских нефтепродуктов и, в частности, авиатоплива. Беларусь стала крупнейшим, а с ноября - единственным его поставщиком. Поставки авиатоплива из Беларуси в январе-ноябре выросли на 76% - до 68 тыс. тонн, а из России упали вдвое – до 60 тыс. тонн.
 
По данным консалтинговой группы "А-95", в первом полугодии 2014 года доля белорусского бензина выросла с 48% до 55%, доля дизтоплива – с 46% до 64%.
 
Увеличение поставок нефтепродуктов в целом отразилось на росте импорта из Беларуси. Причем по итогам первого полугодия она была единственной крупной страной-партнером, чьи поставки на украинский рынок выросли. Прирост составил 14,8%.
 
Эксперты "Завтра твоей страны" проанализировали данные Национального статистического комитета Беларуси и отметили, что существенный прирост дали товары, спрос на которые обычно растет в условиях военного времени.
Белорусские нефтепродукты, произведенные из российской нефти, используются военными Украины для заправки броне- и автомобильной техники. Объем экспорта по самой главной статье экспорта Беларуси в Украину составил 2497,6 тыс. долларов, что на 10,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
 
В 3,7 раза выросли поставки из Беларуси крепких спиртных напитков (11,8 млн долларов). На 105,6% - поставки табачных изделий (33,7 млн долларов).
 
Один из крупнейших в СНГ производителей каменной соли "Артемсоль", разрабатывающий месторождения в районе города Соледара в Донецкой области, оказался в зоне антитеррористической операции. Предприятия и город сейчас находятся под контролем правительственных войск, но ситуация в регионе не могла не отразиться на деятельности "Артемсоли". Во всяком случае, именно в этом году поставки соли из Беларуси выросли в Украину на 49,8% (2,6 млн долларов).
 
На 91,9% вырос экспорт в Украину хирургического кетгута и стерильных шовных материалов для хирургических операций, хотя в денежном выражении поставки не очень значительны (37,8 тыс. долларов).
-30%
-20%
-20%
-50%
-20%
-17%
-25%