инфографика: Антон Девятов,

Беларусь и Россия накануне подписали проект согласования прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на основные виды продовольствия в 2015 году, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, пишет БЕЛТА.


"В рамках прошедших 19 декабря переговоров мы подписали проект согласования прогнозных балансов спроса и предложения на мясо-молочную продукцию Союзного государства на будущий год. Утвердить их планируется на коллегии, которая пройдет в январе в Минске",
- сказал начальник главного управления.

По его словам, в целом наблюдается увеличение поставок белорусской продукции на следующий год. Так, если смотреть в разрезе позиций, то поставки сухого цельного молока предварительно согласованы в объеме 36 тыс. т (на 2014 год был утвержден объем на уровне 32 тыс. т), масла сливочного - 72 тыс. т (было 70 тыс. т), сыра и творога - 176 тыс. т (было 135 тыс. т), цельномолочных продуктов - 430 тыс. т против 355 тыс. т на этот год.

"Что касается мяса, то здесь также наблюдается рост, - продолжил Алексей Богданов. - Объем поставок говядины пока согласовали в объеме 132 тыс. т против 125 тыс. т на текущий год, свинины - 30 тыс. т против 20 тыс. т, мяса птицы - 100 тыс. т против 55 тыс. т на этот год".

В Минсельхозпроде Беларуси полагают, что в подписанном проекте согласования прогнозных балансов ничего не изменится. Единственный вопрос, по которому стороны еще не пришли к единому мнению, - это объемы поставок сухого обезжиренного молока.

Говоря о выполнении обязательств по поставкам продовольствия в 2014 году, Алексей Богданов отметил: "Нужно еще дождаться конца года, но, думаю, в общем и целом мы приблизимся к 100%". Открытым пока остается вопрос по поставкам мяса. Если бы не ситуация с ограничением поставок белорусской продукции в Россию, обязательства были бы выполнены на уровне 100-103%, считает представитель Минсельхозпрода. При этом все же по некоторым позициям, уточнил он, утвержденные на этот год объемы выполнены.

Как считают в Минсельхозпроде, в следующем году проблем с выполнением продовольственных балансов быть не должно с учетом того, что в ближайшее время, как ожидается, закрытые для поставок продукции в Россию предприятия смогут возобновить экспорт. 
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-52%
-50%
-18%
-10%