Фото: Reuters
Фото: Reuters
Российские эксперты предоставили белорусской стороне отчет, в котором содержатся претензии ко всем проинспектированным отечественным предприятиям, сообщил директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар по итогам продолжившихся сегодня в Москве переговоров на тему возобновления поставок белорусской продукции в РФ.

"Вот только сегодня получили, вернемся - проанализируем", - сказал руководитель ведомства.

В целом итог встречи таков: достигнута предварительная договоренность о снятии запрета на поставки продукции еще одного белорусского предприятия. Вероятнее всего, полностью этот вопрос будет решен уже в понедельник, 22 декабря. "Кроме того, насколько известно, вице-премьер Беларуси Михаил Русый и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провели конструктивную беседу. Они договорились о том, что Федоров возьмет ситуацию под свой личный контроль с тем, чтобы на следующей неделе по возможности максимально открыть все предприятия за исключением тех, в продукции которых, по информации российской стороны, был выявлен геном вируса африканской чумы свиней", - отметил Василий Пивовар.

По этим предприятиям Беларусь продолжит предоставлять российским специалистам необходимые документы.

По словам главы департамента, несмотря на то, что в отношениях сторон в последнее время наблюдается некое потепление, некоторые важные вопросы, озвученные представителями Беларуси, до сих пор так и остаются без внимания. В частности, речь идет о просьбе рассмотреть возможность поставок продукции из говядины, а также прошедшей термическую обработку свинины тех предприятий, где обнаружен геном вируса АЧС. "То есть это та продукция, которая не несет никаких рисков ни в плане здоровья людей, ни в плане распространения заболевания", - пояснил Василий Пивовар. Однако далее, чем "мы рассмотрим этот вопрос", дело пока не дошло, добавил он.

Как сообщалось, с начала октября Россия запретила поставки более чем 20 белорусских предприятий. 4 декабря в Москве в ходе встречи вице-премьера Беларуси Михаила Русого с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом достигнута договоренность о том, что с 9 декабря российские специалисты с участием экспертов ЕЭК, а также белорусских специалистов проинспектируют их. В Беларуси работали три группы, одна из которых проверяла предприятия Брестской области, вторая - Могилевской и Гомельской областей, еще одна группа инспектировала столичные предприятия. Покидая Беларусь, российские специалисты проинформировали белорусских коллег о том, что серьезных претензий нет, однако позже выяснилось, что это не совсем так. В результате некоторые предприятия формально были открыты Россельхознадзором, а на самом деле оказалось, что о возобновлении поставок пока говорить рано

Читайте также:
-10%
-20%
-35%
-10%
-50%
-40%
-12%
-20%
0070687