Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко рассказал, что накануне на совещании поручил Нацбанку и правительству предусмотреть ряд мер спокойного характера по сохранению ЗВР. Об этом он сообщил 19 декабря при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.

"Вчера я поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы", - сказал Александр Лукашенко.

"Я думаю, что Нацбанк и правительство в ближайшее время будут постоянно информировать население, субъекты хозяйствования о принимаемых мерах", - добавил он.

Александр Лукашенко привел слова российского президента Владимира Путина, сказанные накануне, о том, что Национальный банк "не должен палить валюту, резервы". "Так у них их полтриллиона было, правда, сейчас около 400 осталось. У них огромные валютные резервы были у субъектов хозяйствования, газовиков, нефтяников, которые работают на экспорт. Пример приводил: позвонил, попросил, а он говорит: да, у меня есть $3 млрд, которые я могу выкинуть на рынок. То есть, и там море было валюты, но они не пошли на то, чтобы сжечь золотовалютные резервы, и отпустили рубль. Это привело вот к такому обвалу, вынуждены были поднять учетную ставку", - сказал глава белорусского государства.

Президент отметил, что у Национального банка есть рычаги и они общеизвестны. "И мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, - подчеркнул он. - Вы побежали в обменники, спрос на валюту увеличился - цена валюты увеличилась. От обменников ушли или начали продавать валюту, а не покупать - значит, курс будет понижен". Все инструменты известны, добавил он.

-15%
-25%
-15%
-20%
-25%
-15%
-28%
-35%
-50%
0070687