Сергей Королевич,

Петр Прокопович. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Петр Прокопович. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Несмотря на сложные условия 2014 года, в Беларуси удалось достичь относительной сбалансированности экономики, заявил вице-премьер Петр Прокопович, выступая 19 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания.
 
"К сожалению, в этом году нам приходилось работать в условиях, которые не могли предугадать при работе над прогнозными показателями. Это, во-первых, события в Украине. Не могли мы предугадать и то, что произойдет у нашего главного партнера — Российской Федерации. Поэтому приходилось корректировать прогнозные показатели, приспосабливаться к новым условиям", — сказал Прокопович.

Впрочем, добавил он, не только внешние факторы не позволили выполнить прогнозные показатели: "Повлияли и внутренние факторы — что мы не в достаточной степени повысили конкурентоспособность нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках".

Тем не менее, считает вице-премьер, главная задача в 2014 году выполнена: прирост реальных доходов населения за 11 месяцев составил 1,7%.

Отрицательным фактором Прокопович назвал то, что вопросы стабилизации решались не только за счет внутренних ресурсов, но и посредством реструктуризации внешнего долга.

В целом же итоги уходящего года, по мнению вице-премьера, можно считать положительными.
-10%
-40%
-31%
-20%
-20%
-30%
-30%
-30%
0070687