На горячую линию TUT.BY читатели сообщили о предстоящей проверке 13 декабря в Гомеле, главной задачей которой было удостовериться в наличии не менее 70% молочной продукции местного производства на прилавках городских магазинов. По информации, полученной от читателей, речь не идет о запрете каких-либо конкретных "не гомельских" компаний. Данная проверка вызвана негласным распоряжением о сокращении полочного пространства для всех остальных предприятий, вплоть до полного их отсутствия. В связи с этим в торговых сетях ОАО "Табаквинторг", ОАО "Сахарторг", "Ассорти" и НТК "Алеся" в выходной день ожидали представителей Гомельского облисполкома и руководства торговли.

Фото: TUT.BY

TUT.BY также пошел 13 декабря в магазины города, которые принадлежат к вышеперечисленным торговым сетям.

И уже в первом на намеченном пути магазине ОАО "Сахарторг" в молочном отделе журналист TUT.BY убедился в предположениях читателей. Из всего молочного ассортимента, действительно, процентов 70, если не все 90, принадлежало гомельскому производителю.

Фото: TUT.BY

На всякий случай на прилавках даже красовались специальные подписи, чтобы издалека можно было заметить, чье молоко и молочные изделия предлагаются покупателю. Более того, на специальной распечатке, наклеенной у молочного отдела, надпись гласит, что несколько позиций предприятия именуются "Товаром месяца".

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Практически аналогичная ситуация наблюдалась и в остальных магазинах, которые нам удалось посетить в день проверки. Нет, никто не прятал брестскую сметану или гродненские сыры, мозырское молоко или рогачевское масло, просто гомельских брендов в один день стало как-то заметно больше.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

И если в некоторых магазинах гомельское масло мирно лежало по соседству с маслом из других белорусских городов, то в других оно откровенно скучало от одиночества.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Единственное сделанное исключение для "правила 70%", пожалуй, пока можно наблюдать лишь на прилавках с сырами. Главенствующие позиции здесь занимают сыры из других городов области или республики.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Тем не менее, гомельские предприятия медленно, но верно пробиваются и сюда. 

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Таким образом, на протяжении дня побывав в нескольких торговых точках разных районов города, действительно, можно было заметить, что процентное соотношение молока и молочных изделий гомельских торговых марок заметно возросло.

По оценкам участников рынка, на фоне приостановки экспорта в Россию продукции некоторых белорусских молокозаводов, а также снижения эффективности экспортных поставок из-за девальвации российского рубля, в регионах вновь может возникнуть уже подзабытая проблема регионального протекционизма. В этом случае доступ на полки производителей из других регионов страны оказывался под негласными ограничениями, а потребители жаловались на скудность ассортимента и отсутствие привычных белорусских продуктов.  

Фото: TUT.BY

-25%
-10%
-40%
-21%
-10%
-10%
-61%
-45%
-20%
-15%
-20%
-10%
0068422