Диана Берникович,

В минувший четверг по инициативе председателя Глубокского райисполкома Олега Морхата состоялось собрание работников ОАО "Плисский льнозавод", который находится в горпоселке Подсвилье. На встречу пригласили представителей местной власти, начальников отделов, служб райисполкома, руководителей предприятий, учреждений и организаций.

- Предприятия страны должны работать с прибылью. Такую задачу перед всеми нами ставит Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, - отметил Олег Викторович. - В нашем районе созданы все условия для выращивания и переработки качественной сельскохозяйственной продукции. Чтобы получать хорошую заработную плату, нужно иметь высокие производственные показатели, добросовестно трудиться, проявлять инициативу, знания, старания, мастерство на пользу общему делу. К сожалению, не все на льнозаводе разделяют такую точку зрения.

На протяжении последних лет предприятие находится в критическом финансовом положении. Ежегодно выручка от реализации продукции и услуг не возмещает затраты на их производство. Перерабатывающее оборудование изношено. Процесс производства льнопродукции является энергоемким.

В августе прошлого года коллектив возглавила Анжела Ледохович, много лет руководившая экономической службой предприятия. При поддержке райисполкома она планировала коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, уделяя повышенное внимание культуре производства, трудовой и технологической дисциплине.

В этом году здесь заготовили 2,7 тыс. тонн льнотресты. На площади 950 га убрали лен механизированным способом. Но справляться со всем собственными силами льнозавод не в состоянии. Ремонт и подготовка техники к весенним полевым работам проводились с помощью ОАО "Глубокский агросервис" и УО "Глубокский госпрофлицей". В текущем году более 64% площадей было засеяно, обработано и убрано другими сельскохозяйственными предприятиями.

По поручению председателя райисполкома организации района помогали наводить порядок, благоустраивать территорию, прилегающую к производственным корпусам, организовывать на заводе вторую смену и т.д. Они также участвовали в выполнении сельскохозяйственных, транспортных работ, приобретении товароматериальных ценностей, оказании услуг без предварительной оплаты на сумму 1,1 млрд рублей. Посильную спонсорскую помощь на покупку горюче-смазочных материалов, ремонт бытовых помещений предоставили и субъекты частного бизнеса.

Глубочане и труженики села спешили поддержать заводчан в трудную минуту. Те же помощь восприняли как должное, не проявляя заинтересованность в том, чтобы самим как можно быстрее убрать и переработать выращенный урожай.

Развитию льноводства в нашей стране уделяется особое внимание. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь "О дополнительных мерах по техническому переоснащению в 2014-2015 годах организаций, осуществляющих деятельность по подготовке и прядению льняного волокна" определено оптимальное количество льнозаводов, которые имеют возможность осуществлять переработку льнотресты с наибольшей эффективностью, сокращать себестоимость производства продукции, улучшать ее качество. Учитывая финансово-экономические показатели, ОАО "Плисский льнозавод" в данный перечень не включен. Его производственные здания и сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. Разрушаются стены и конструкции, что в дальнейшем может привести к угрозе жизни и здоровью работников.

В октябре райисполком принял решение о подаче в экономический суд области заявления о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с целью разрешения ситуации на предприятии.

По словам заместителя председателя райисполкома по экономике Елены Шалонько, период санации может продлиться несколько лет. Финансовое оздоровление льнозавода, если подсвильчане смогут за короткое время получить значительные результаты, даст возможность осуществить разработанную программу стратегии развития. Предприятие продолжит свою деятельность. В противном случае в соответствии с законодательством оно будет ликвидировано.

Неужели результат производственного процесса переработки льнотресты зависит только от оборудования и качества используемого сырья? В районе есть еще один льнозавод, в деревне Мосар. Он гораздо старше подсвильского, да и агрегаты давно устарели. При этом ОАО "Мосарлен" неоднократно достигало лучших результатов среди 35 льнозаводов республики. В 2012-м году урожайность льноволокна составила 15,7 ц. В этом году показатель чуть ниже (15,1 ц/га), однако предприятие по-прежнему уверенно занимает второе место среди льноперерабатывающих предприятий страны.

- Чем выше производственные показатели, тем весомее и заработная плата, - сказал директор ОАО "Мосарлен" Виктор Кейзик. - За последние годы количество работников мы сократили, а производство увеличили в два раза. Механизаторы в среднем за месяц получают более 7 млн рублей, а средняя зарплата заводчан составляет 4,2 млн руб. Подсвильчанам нужно не просто работать, а научиться зарабатывать деньги.

Для сравнения: в этом году каждый из 108 сотрудников Плисского льнозавода произвел продукции в среднем на 46 млн рублей, в то время как на "Мосарлене", где всего 55 человек, - на 91 млн рублей. Вдвое больше в Мосаре выручили за реализацию продукции, благодаря чему получили чистую прибыль в размере 520 млн, а у Плисского льнозавода 4,3 млрд убытков.

В общей сложности два завода в районе в текущем году заготовили 4,8 тыс. т льнотресты, что в переводе на льноволокно составляет 1,6 тыс. т при средней урожайности 13,3 ц/га.

По мнению заместителя председателя райисполкома Алексея Янкевича, легко помогать тому, кто стремится изменить ситуацию, видит перспективу. А если коллектив настроен пессимистически, то ничего не получится. У заводчан есть время доказать, что вместе они способны сохранить производство.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-31%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-29%
-45%