На совещании правительством, Национальным банком и Администрацией президента были даны оценки текущей ситуации, которая складывается на внешних рынках. Как сообщает пресс-служба главы государства, особое внимание было уделено российскому рынку. 

В России сложилась временная ситуация, когда курс российского рубля изменяется быстро, а цены за ним не успевают, безусловно, это влияет на белорусских экспортеров. Поэтому было заявлено, что государство окажет поддержку экспортерам, торгующим с Российской Федерацией.
 
У Беларуси доля экспорта в Россию составляет всего 40%. Как доложило правительство, ситуация контролируемая, более того, за 10 месяцев этого года сократилась дебиторская задолженность и запасы готовой продукции на складах. Сокращение составило около $1 млрд.  
 
Ожидается, что, скорее всего, в ближайшее время в России может произойти инфляционный всплеск, и это позволит частично компенсировать те трудности, которые возникли у экспортеров. 
 
По итогам совещания президент дал ряд поручений в связи с текущей ситуацией. В частности, он потребовал активнее диверсифицировать экспорт. Соответствующие задачи поставлены правительству, Министерству иностранных дел, посольствам и их торгово-экономическим службам. Однако бизнес начинает и сам предпринимать определенные шаги в этом направлении. Так, за 9 месяцев этого года темпы роста экспорта Беларуси в третьи страны (не Россию) превышают как прошлогодние показатели, так и темпы роста торговли в Россию. Здесь роль правительства заключается в оказании своевременной поддержки, чтобы это движение подхватить и помочь перенаправить торговые потоки в более выгодные страны.
 
Александр Лукашенко также поставил задачу по снижению себестоимости на госпредприятиях и в целом в госаппарате.

Читайте также:

-25%
-15%
-19%
-25%
-30%
-14%
-20%
0071710