Эдуард Пивовар,

Ограничения на поставку белорусской продукции в Россию будут сняты в течение 10 дней. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

Михаил Русый. Фото: photo.bymedia.net
Михаил Русый. Фото: photo.bymedia.net
По словам Михаила Русого, 4-5 декабря представители белорусской стороны совместно с российскими ветеринарными и санитарными службами будут проводить работу по каждому белорусскому предприятию, попавшему под российские ограничения. По итогам переговоров стороны должны подготовить план действий по возвращению ситуации в нормальное русло.

Вице-премьер подчеркнул, что все белорусские предприятия, вызвавшие нарекания российской стороны, переведены в режим постоянного мониторинга. В ближайшие дни российская сторона получит все необходимые материалы об этих предприятиях. Михаил Русый сообщил, что с нескольких белорусских предприятий ограничения могут быть сняты через несколько дней, остальные будут постепенно выводится из режима ограничений в течение 10 дней.

Белорусская сторона предлагает предпринять ряд мер для того, чтобы подобные ситуации не происходили в будущем. В частности, в будущем Евразийском экономическом союзе должна быть отработана система контроля качества по всей цепочке прохождения товаров. Он отметил, что в Беларуси действует онлайн-система "АРГУС" по мясной продукции, аналогичную систему предлагается создать в 2015 году по растительной продукции.

Предлагается также создать систему реагирования на выявленные нарушения. "Мы предлагаем ежемесячно, а если необходимо, то и еженедельно, проводить видеоконференции по обсуждению и снятию всех возникающих проблемных вопросов", - сказал Михаил Русый. Кроме того, необходимо отработать единые правила отбора образцов продукции в связи с тем, что существуют случаи ее фальсификации.

Говоря о муссируемой в российских СМИ теме закупок Беларусью сырья из стран, попавших под российские санкции, Михаил Русый подчеркнул, что объемы его закупок не такие уж и значительные. В частности, с момента введения Россией санкций Беларусью было закуплено 70 тысяч тонн молока. "Этого объема хватает всего на три дня работы всей молочной отрасли Беларуси", - сказал Михаил Русый, добавив, что в прошлом году была произведена закупка всего 1 тысячи тонн такого сырья, поэтому рост и кажется таким значительным.

Михаил Русый также подчеркнул, что белорусские таможенные службы работают профессионально и пресекают незаконный ввоз товаров на территорию Таможенного союза. По его данным, до введения Россией санкций в отношении западного продовольствия через территорию Беларуси ежедневно следовали транзитом порядка 70-75 фур, сейчас их количество значительно уменьшилось. Он сообщил, что только в последнее время белорусские таможенники остановили 6 транспортных единиц без необходимых сопроводительных документов. В свою очередь, со стороны России была пресечена попытка ввоза без необходимых документов рыбы и сухофруктов. "Таможенные службы должны пресекать серый импорт, что они и делают", - отметил Михаил Русый.
-30%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-30%
-35%
-25%
-50%
-10%
-10%
-50%
0061173