Фото: Reuters
Фото: Reuters
Россия должна воспользоваться сложившейся ситуацией с ослаблением курса рубля для развития экспорта и реализации программы импортозамещения. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в четверг.

Путин заявил о необходимости "вырваться из ловушки нулевых темпов роста экономики", выйдя через несколько лет на темпы роста выше среднемировых, обеспечив рост производительности труда на уровне не менее 5% и снижение инфляции в среднесрочной перспективе до 4%. "Надо научиться одновременно сдерживать инфляцию и стимулировать рост", - поручил президент.

Он напомнил, что Банк России перешел к плавающему курсу рубля, но это не значит, что он устранился от проблем валютного рынка. Президент призвал отбить охоту у спекулянтов играть на изменениях курса. "Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время ими воспользоваться", - заявил Путин, поручив контролировать уровень инфляции в стране, и особенно - ситуацию на рынках товаров первой необходимости.

При этом, заявил президент России, ситуацией с ослаблением рубля надо воспользоваться для развития экспорта и импортозамещения, упомянув важность обеспечения страны лекарствами и продуктами питания.

Путин также обещал избавить бизнес от навязчивого внимания и контроля, сделав каждую проверку публичной, пресекая заказные и немотивированные проверки. Он также заявил о намерении зафиксировать действующие налоговые условия на 4 года и "перевернуть офшорную страницу в нашей экономике", амнистировав вернувшиеся в Россию офшорные капиталы.

Вопросы создания и работы Евразийского экономического союза Путин упоминал пока вскользь, отметив только, что он строится на "равноправии, прагматизме и взаимном уважении".

Читайте также:
Путин обращается с Посланием к Федеральному собранию - на пике рейтинга и на фоне противостояния с Западом >>>
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-25%
-40%
-40%
0061173