
Фото: Reuters
Путин заявил о необходимости "вырваться из ловушки нулевых темпов роста экономики", выйдя через несколько лет на темпы роста выше среднемировых, обеспечив рост производительности труда на уровне не менее 5% и снижение инфляции в среднесрочной перспективе до 4%. "Надо научиться одновременно сдерживать инфляцию и стимулировать рост", - поручил президент.
Он напомнил, что Банк России перешел к плавающему курсу рубля, но это не значит, что он устранился от проблем валютного рынка. Президент призвал отбить охоту у спекулянтов играть на изменениях курса. "Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время ими воспользоваться", - заявил Путин, поручив контролировать уровень инфляции в стране, и особенно - ситуацию на рынках товаров первой необходимости.
При этом, заявил президент России, ситуацией с ослаблением рубля надо воспользоваться для развития экспорта и импортозамещения, упомянув важность обеспечения страны лекарствами и продуктами питания.
Путин также обещал избавить бизнес от навязчивого внимания и контроля, сделав каждую проверку публичной, пресекая заказные и немотивированные проверки. Он также заявил о намерении зафиксировать действующие налоговые условия на 4 года и "перевернуть офшорную страницу в нашей экономике", амнистировав вернувшиеся в Россию офшорные капиталы.
Вопросы создания и работы Евразийского экономического союза Путин упоминал пока вскользь, отметив только, что он строится на "равноправии, прагматизме и взаимном уважении".
Читайте также:
Путин обращается с Посланием к Федеральному собранию - на пике рейтинга и на фоне противостояния с Западом >>>