154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  2. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  3. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  4. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  5. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  8. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  9. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  10. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  11. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  12. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  13. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  14. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  15. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  16. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  17. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  18. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  19. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  20. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  21. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  24. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП


Александр Даутин,

Фото: pasmi.ru
Фото: pasmi.ru
3 декабря, международная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции за 2014 год. Согласно ему, индекс коррупции в Беларуси остался на уровне 2012 года и таких стран как Мозамбик и Сьерра Леоне. В 2014 году наша страна опять получила 31 балл, заняв всего 119 место из 175 стран. Вместе с тем, опубликованная Исследовательским центром ИПМ работа "Восприятие коррупции белорусским малым и средним бизнесом", эти данные подтверждает.

В работе, в частности, исследуется связь между восприятием коррупции и динамикой экономического положения малого и среднего бизнеса. Особое внимание уделяется причинам и сферам проявления коррупции, а также анализу ее изменения и возможных мер противодействия.

Исследования свидетельствуют о том, что чем выше уровень коррупции, тем ниже отношение объема инвестиций к ВВП. При этом ухудшение места страны в рейтинге коррупции Transparency International на один пункт оказывает отрицательное влияние на приток прямых иностранных инвестиций равносильное росту налоговой нагрузки на 4.69 процентных пункта. Кроме того, коррупция негативно влияет на государственные доходы, в первую очередь, уменьшая объем собираемых налогов. Исследования показывают, что рост индекса коррупции, основанного на данных ICRG, на один пункт ведет к снижению соотношения государственных доходов к ВВП на 1.5%, а соотношения собираемых налогов к ВВП – на 2.7%, а отношение поступающего в казну подоходного налога к ВВП сокращается на 0.63%. Существует прямая связь между уровнем коррупции и размером теневой экономики.

Расчеты на основе индекса коррупции Political Risk Services демонстрируют, что снижение коррупции ведет в сокращение теневой экономики на 9.7%. Все это означает, что борьба с коррупцией является важной составляющей устойчивого экономического развития страны.
 
В то же время, в исследовании отмечается, что в целом малые и средние предприятия Беларуси оценивают коррупцию в Беларуси как умеренную.
 
Проведенный сотрудниками Исследовательского центра ИПМ анализ показал, чем лучше экономическое положение предприятия и его динамика, тем ниже респонденты оценивают уровень коррупции, и наоборот. Кроме того, коррупция оценивается ниже теми, кто нацелен на развитие предприятия, и более оптимистичен в оценке динамики условий ведения бизнеса.
 
Полученные в результате исследования данные показывают, что в Беларуси существует как коррупция спроса, так коррупция предложения, однако преимущественно она инициируется со стороны представителей государственных органов. Анализ показывает, что среди основных причин, порождающих коррупцию на первом месте, находится терпимость общества к коррупции. На втором месте стоит корыстолюбие государственных чиновников. Третье, четвертое и пятое места занимают такие причины как недостаточная эффективность органов, ответственных за борьбы с коррупцией, недостаточный административный контроль за служебной деятельностью чиновников и низкая заработная плата государственных служащих.
 
Среди сфер государственного регулирования выделяются пять наиболее подверженных, злоупотреблениям: санитарный и пожарный надзор, получение государственных заказов и участие в тендерах, гигиеническая регистрация и сертификация, а также получение различных разрешений в местных органах власти. Что касается коррупции со стороны предложения, то частный бизнес использует этот противозаконный инструмент продвижения своих интересов, в первую очередь, для ускорения решения существующих проблем, смягчения требований при проверках контролирующих органов, победы в государственном тендере, получения государственного заказа и получения разрешений и лицензий.
 
Около 36% респондентов отметили коррупцию, как весьма серьезную проблему для ведения бизнеса в Беларуси. Однако проблема коррупции в целом воспринимается как умеренная для ведения бизнеса. "В целом за последние годы ситуация с коррупцией, по мнению малого и среднего бизнеса, существенно не изменилась", - говорится в исследовании. Таким образом оно весьма перекликается с Индексом восприятия коррупции, согласно которому с 2012 года ситуация в Беларуси в деле борьбы с коррупцией практически не изменилась.
-20%
-17%
-90%
-10%
-11%
-15%
-10%
-5%