Павел Свердлов, /

Мы уже много времени уделяли разрастанию кризиса в России, и ценам на нефть. Казалось бы, возвращаться к этим темам пока рано. Однако все происходящее у восточного соседа вызывает уже не чувство тревоги, а нормальный такой страх. В памяти всплывают события 1998 года, когда Россия объявила дефолт. Тот кризис стал одним из самых мрачных в новейшей истории. И, конечно, он больно ударил по Беларуси.

В очередной программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах" основное время мы снова посвятили Российской Федерации. Поговорили о , саммите ОПЕК и ценах на нефть, отказе от строительства "Южного потока" и выгодах от этого для нас.

Краткий итог программы: Если мы не хотим катастрофы в экономике и хотим избежать сценария 2011 года, тогда в 2015 году лучше повторить сценарий 2009 года. Он подразумевает управляемую ступенчатую корректировку курса, чтобы приблизиться к равновесию и уменьшить дисбалансы.
Как обычно, помогал Сергею журналист Павел Свердлов. Ваши мнения, пожелания и предложения оставляйте в твиттере с хештегом #ЭнП.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (109.07 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (357.70 МБ)

По итогам заседания ОПЕК стало ясно, что они приверженцы стабильных нефтяных цен. В понимании ОПЕК это не цены, стоящие на одном и том же уровне в долларах, а цены, при которых стоимость энергоресурсов не влияет на экономический рост в мире. Они оставили 30 млн баррелей в день, и на ближайшие шесть месяцев пересмотра не будет.

Голос форума

Дмитрий_Фёдоров 7 декабря 2014 в 17:27 из Беларуси

Проблема не только в кризисе в России. Произошло переформатирование мировой экономики благодаря новейшей технологии добычи нефти. Новая технология очень проста и доступна для всех стран. Суть её во фракции смеси воды, песка и комплекса химических элементов, которая впрыскивается в землю, благодаря чему выделяется нефть. В США себестоимость шельфовой нефти около 45$. Фактически, таким способом нефть можно добывать в любой стране от Китая до Республики Чехия. Что в свою очередь может ещё больше снизить стоимость нефти. Кроме простоты и доступности, на бурение скважины уходит менее 1 недели и стоимость затрат на бурение менее 1% стоимости бурения скважины для добычи нефти обычным способом. Речь идёт об экономии огромных денег. Стоимость нефти становится предсказуема низкой - менее 50$. Рынок нефти впервые перестал быть волотильным и скорее всего скачки от 30$ до 145$ скорее всего уже невозможны. Снижение стоимости нефти отрицательно скажется на России и Беларуси, если не менять экономическую модель и качество управления останется прежней. Успехи добычи нефти новым способом возможно несколько преувеличенны. Возмозможно, низкие цены на нефть стали возможны благодаря контролю американцами добычи нефти в Ливии и Ираке? Не зря же воевали в этих странах? Но в любом случае всё вместе и контроль американскими ТНК добычи нефти в Северной Африке и на Ближнем Востоке, новейшие технологии делают нефть довольно доступным товаром для всех традиционно не нефтедобываюших стран. Тактика Саудовской Аравии на снижение цен на нефть, чтобы якобы выбить всех, у кого себестоимость добычи нефти высокая, в условиях низкой себестоимости шельфовой нефти, бесполезна. Это создаёт проблему Беларуси и России, так как у всех долги в американских долларах. Например, России в 2015 надо выплатить 150 миллиардов долларов, Беларуси в 2015 надо выплатить 4 миллиардов $. Это огромные суммы как для России, так и Беларуси. На фоне войны в Украине и санкций. По утвержлению западных экспертов, Россия сейчас имеет в резерве около 270 миллиардов долларов реальных денегё которыми Россия может платить по долгам. Беларусь имеет ЗВР всего около 6 миллиардов. Для сравнения, ЗВР Литвы с населением в 3 раза меньше имеет в резервах 8,5 миллиардрв долларров. Очевидно, Беларуси нужна диверсификация экспортных рынков. Приэтом основная доля экспорта Беларуси должна идти не в Африку и Латинскую Америку, а в более богатые страны, где могут элементарно больше платить и откуда скорее всего могут прийти инвестиции. Эпоха дорогой нефти скорее всего в прошлом.
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии сказал коллегам по ОПЕК, что они должны бороться с нефтяным дном сланцевой нефти в США. Прямым текстом сказано, что идет рыночная борьба со Штатами.

Разрушена интрига антипутинского заговора. Обама, вероятно, летал в Саудовскую Аравию, чтобы защитить свой рынок, а не договариваться обрушить цены на нефть в угоду антироссийским амбициям.

Пессимистический прогноз развития экономики России


В России происходит переоценка прогнозов. По пессимистической версии прогноза цена за баррель снижена со 100 долларов до 83 долларов и 43 рубля за доллар. Исходя из этой модели 53 рубля за доллар сейчас на рынке – чуть больше, чем должно было бы быть. 

Крупнейшее падение российского рубля в понедельник происходило в тот момент, когда на рынке дорожала нефть.
Крупнейшее падение российского рубля в понедельник происходило в тот момент, когда на рынке дорожала нефть.

Основной спор идет с Минэкономразвития относительно того, что нельзя допускать такого падения. Даже если цена на нефть опустится ниже желаемой, некуда урезать доходы и расходы бюджета, поэтому они будут вынуждены тратить накопившиеся резервы.

Предполагалось, что санкции могут быть сняты в середине 2015 года. Теперь ожидается, что санкции останутся на 2016 год, то есть на длительный период. Вероятнее всего, нас ждет длительный период низких цен на нефть. Российские экономические власти могут позволить себе падение российского рубля только до определенного момента. Известный российский экономист Сергей Гуриев раньше говорил, что российские деньги закончатся в 2018 году. Теперь его прогноз только на ближайшие два года.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Россия ведет себя так, чтобы получать все больше негатива со стороны Запада и на этом основании обижаться. Окопная риторика сохранится.

Как кризис в России скажется на Беларуси?


Падение цен на нефть будет достаточно длительным и на неприемлемом для российского бюджета уровне. В протоколе между правительством Беларуси и РФ "О внесении изменений в соглашение о порядке уплаты и зачислений вывозных таможенных пошлин" предусмотрена компенсация налогового маневра. Согласно ним, мы гарантированно получаем не меньше 1,5 млрд долларов.

Но выясняется, что даже эта сумма не гарантирована, потому что величина экспортных пошлин зависит от цен на нефть: чем она ниже, тем ниже сумма экспортных пошлин. 1,5 млрд получаются при цене примерно 70 долларов за баррель. При нынешних ценах на нефть нет речи ни о какой компенсации налогового маневра.

По российскому рублю в реальном выражении с учетом инфляции девальвация более 30%, а по украинской гривне – 36%. Рубль догоняет гривну. А мы по-прежнему держимся за доллар. Инфляция в России запаздывает. Это видно по тому, как цены выставлены в российских рублях, и многие производители и торговцы не спешат их увеличивать. Это привело к таким уникальным ситуациям, когда белорусы поехали покупать автомобили в Россию.

В следующем году не планируется рост экспорта. Получается, что удар по сельскохозяйственному экспорту, нанесенный сейчас, не закроется за десять дней. Выставлены претензии: вы начнете поставлять вашу продукцию только тогда, когда подключитесь к нашим санкциям. Это значит никогда. Также неясно, как решать претензии по транзиту. У России нет разработанного механизма сопровождения груза – слишком большая страна.

С момента пессимистического прогноза произошла переоценка равновесного значения нефти и российского рубля, которая явно ниже заложенных в этом прогнозе. По российскому рублю фундаментальный спрос никуда не делся, а сильный скачок свидетельствовал о длительной перспективе. Оценка потерь от курсовой разницы уже должна быть увеличена в два-три раза. У сельского хозяйства гораздо большая ликвидность, деньги получаются гораздо быстрее. А вот с продукцией машиностроения большая дебиторская задолженность.

Теперь можно говорить не о 2015 годе, а о том, что нынешняя ситуация начинает сказываться на наших предприятиях и реальном секторе экономики уже сейчас. Октябрьские данные внешней торговли за этот месяц - рекордный минус, отрицательное сальдо 500 млн долларов. Очевидно, ноябрь будет еще хуже. При сокращении внешней торговли с Россией, которая наблюдается сейчас, у нас отрицательное сальдо.

Произошло падение спроса на продукцию промышленности и снижение объемов производства. Сжимается как внутренний, так и внешний спрос. Увеличились складские запасы, и обеспеченность заказами находится на исторически низком уровне. 83% заказов - для предприятий от одного до трех месяцев обеспеченности. Увеличился рост издержек, и только 8% предприятий смогли добиться их снижения. Значимость низкого спроса выросла на 5% по сравнению с предыдущим месяцем, по-прежнему высокий процент по банковским кредитам, и начинает влиять девальвация российского рубля. Важный момент – ухудшается кредитный портфель валютных банков, растет проблемная задолженность юридических лиц по валютным кредитам. За октябрь она выросла на 19,5%.

Голос форума

mrpresident 4 декабря 2014 в 00:42 из Беларуси

Давайте проанализируем ситуацию... хоть рубль и упал в России но у нас выгодные позиции по сх производству. Фактически падение доходов населения России в долларовом эквиваленте негативно сказывается как раз таки на покупке импортных дорогостоящих товаров. Так что импорт упадет... но это ни как не отражается на продуктах питания. Иными словами единственное что будет нормально работать в РБ это сх, переработка нефти, калий, торговля ит. Строительство серьезно притормозит, машиностроение в конвульсиях, за исключением комбайнов. Без девальвации экспорт в РФ наших произведений мегакачественного исскуства не возможен. Лучше бы корректировка курса прошла по раньше. К примеру как подарок на новый год. Что бы предприятия успели адаптироватся. Да и люди тоже.
Наша привязка к доллару произошла в один из самых неблагоприятных моментов, который только можно представить. Едва ли не единственной растущей сейчас экономикой является экономика США. В экономической журналистике говорят о валютных войнах – политике конкурентной девальвации. Она была в Казахстане, Украине. Но обычно такого рода валютные войны применимы в случае с двумя государствами. Когда ее начинают вести все страны, скорее всего, это не война, а попытка провести монетарное стимулирование собственной экономики, чтобы обеспечить хоть какой-то рост. Снижение стоимости национальных валют по отношению к тем, кто не занимается девальвацией (США - единственные, кто этого не делает), это побочный продукт.

В мировой экономике доллар остался единственной сильной валютой, и так будет на протяжении достаточно длительного периода. Это означает, что политика управляемой девальвации, которую мы сейчас проводим по отношению к самой сильной валюте в мире, не девальвация, а рост реального эффективного обменного курса по отношению ко всему остальному миру. С учетом инфляции в реальном выражении мы сделали себя неконкурентоспособными еще на 20%. Мы привязаны к доллару, потому что наша задача теперь – не потревожить население.

Ни о каком устойчивом развитии даже в 2015 году и речи быть не может. Речь идет о попытке поддерживать в стационарном состоянии случившееся неравновесие и постараться не наращивать дисбалансы до президентских выборов. С учетом событий прошедшей недели и негативных последствий возникают сомнения в существовании какого-либо решения и стационарного состояния как такового в политически ограниченных условиях.

Пока мы делаем самые негативные предположения исходя из того, что эта торговая война, которая сейчас началась, за то, чтобы присоединить нас к режиму санкций. Ни мы, ни Россия не успеваем за изменениями реальности. Планы, которые постоянно снижаются, уже становятся нереалистичными. Вполне возможно, переоценка не только количественная, но и качественная. Я не исключаю, что вопрос решится в течение десяти дней. Но без нарушения ограниченных условий не удастся дотянуть год без кризиса.

Если мы хотим стационарный, не катастрофический процесс и избежать сценария 2011 года, вполне возможно, в 2015 году нам придется повторить сценарий 2009 года. Он подразумевает управляемую ступенчатую корректировку курса, чтобы приблизиться к равновесию и дисбалансы были не такие большие.

Особенно тревожно, что, вероятно, спор о прогнозах на следующий год сейчас идет не о 2% или 0,2%, а об оставлении роста в положительном значении. А запаса с учетом принятого плана и так немного, и очень велики шансы получить спад на следующий год.

Получается еще одно граничное политическое условие: выборный год не должен закончиться экономическим спадом. Это крайне сложно сделать в условиях отсутствующего внешнего спроса как стимулирования внутреннего спроса. Мы снова приходим к вопросу реального эффективного обменного курса, который сейчас завышен.

Единственная позитивная вещь, что прекратили строить трубопровод "Южный поток". Это повысит значимость нашего и украинского транзита.

Идут разговоры о том, что "Газпром" уже предлагал польской стороне подумать о возрождении проекта "Ямал-2", который проходит через Беларусь.
Идут разговоры о том, что "Газпром" уже предлагал польской стороне подумать о возрождении проекта "Ямал-2", который проходит через Беларусь.

До недавнего момента мало кто в России представлял себе, насколько глубоким может оказаться кризис в самой России. Когда в 1998 году произошло четырехкратное падение курса российского рубля, в течение нескольких месяцев у нас еще ничего не происходило.

Как правило, этот период позволяет говорить нашим властям об "островке стабильности". А потом внезапно выясняется, что нет никаких островков стабильности, а есть только временные лаги.

Передаточный механизм для нас начал действовать только в 1999 году, в течение которого произошла восьмикратная девальвация против четырехкратной в России.

Мнение автора программы может не совпадать с мнением редакции портала TUT.BY.

Опрос

Страшно ли вам от того, что происходит с курсом рубля в России?

7347 голосов

Результаты

-20%
-10%
-15%
-30%
-40%
-54%
-20%
0066856