147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  2. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  3. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  4. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  5. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  6. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  7. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  8. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  9. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  10. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  11. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  12. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  13. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  16. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  17. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  18. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  19. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  20. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  21. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  22. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  23. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  28. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  29. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  30. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей


Галина Петровская,

Опрошенные DW эксперты рассказали, как снижение цены на черное золото скажется на бюджете Беларуси, в который нефтепереработка приносит более 30 процентов валютной выручки.

В минувшую пятницу, 28 ноября, замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко заявил, что Беларусь с 2015 года ежегодно сможет оставлять у себя в бюджете 1,5 миллиарда долларов нефтяных пошлин только при условии, если цена нефти будет не ниже 70 долларов за баррель.

Но эксперты рассказали DW о более серьезных проблемах, чем потеря бонусов, на которые надеялся Минск, ратифицируя протокол к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Напомним, что он связан с разделом пошлин за экспорт полученных из российской нефти нефтепродуктов. По мнению аналитиков, вхождение экономики России в рецессию и прогнозируемая Минэкономразвития среднегодовая цена на нефть в 80 долларов отрицательно скажутся также и на белорусской экономике.

Сплошные минусы

Аналитики нефтяного рынка указывают на издержки, которые принесут Беларуси низкие цены на нефть. К относительным потерям, по словам директора минского Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александра Чубрика, можно отнести нивелирование ожидаемого эффекта от договоренности с Россией, позволяющей в 2015 году оставлять в белорусском бюджете весь объем пошлин за экспорт нефтепродуктов.

Минск подсчитал, что это будет около 2,5 миллиарда долларов при цене в 100 долларов за баррель, и расписал эти средства по расходным статьям бюджета. 1,5 сэкономленных миллиарда планировалось отдать на выплату части внешнего долга и около 1 миллиарда - на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Но с падением цены на нефть снижается и сумма экспортной пошлины на нефтепродукты, которая с начала года уменьшилась уже на 30 процентов.

"Теряется и выгода, на которую рассчитывал Минск, ратифицируя договор о ЕАЭС", - пояснил DW главный редактор белорусского журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин. "Конечно, размер пошлин сократится, но Беларусью эти деньги не заработаны, а достаются за счет дружбы с Россией", - уточняет заведующий сектором московского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Все эксперты сходятся на том, что упущенная прибыль - не самое главное из отрицательных последствий, которые сулят экономике Беларуси низкие цены на нефть.

Дешевая нефть - дешевые нефтепродукты

Сергей Агибалов сообщил DW, что за первые три квартала 2014 года Беларусь экспортировала нефтепродуктов в объеме 10,5 миллиона тонн на сумму почти в 8 миллиардов долларов, из них в Россию - 1,3 миллиона тонн на 821 миллион долларов.

Но подешевевшая нефть ведет и к снижению стоимости белорусских нефтепродуктов, продаваемых за пределы Таможенного союза (ТС), а также влечет за собой уменьшение маржи для нефтепереработки и потерю валютной выручки для бюджета, объясняет Агибалов.

"Этот процесс уже идет, ведь нефтепереработка Беларуси завязана в основном на российском сырье", - напомнил эксперт. По его словам, потеряет Беларусь и на экспорте собственной нефти, добыча которой составляет 1,8 миллиона тонн в год. Кроме того, по мнению Агибалова, проблемы в российской экономике отрицательно скажутся не только на доходах бюджета от белорусской нефтянки, но и на взаимной торговле Минска и Москвы.

Российский рынок сужается

С этим согласен и Александр Чубрик. "Российский бюджет пострадал, а значит, основной для Беларуси рынок сузится, так как уменьшится финансирование различных программ и госзакупок и тех статей, по которым проходили белорусские товары", - отметил Чубрик. И добавил, что падение цены на нефть подрывает устойчивость российского рубля и ускоряет его девальвацию, а это принесет отрицательный эффект и для Беларуси.

Он полагает, что пока нет факторов, указывающих на то, что цена на нефть в ближайшие месяцы повысится до прежнего уровня. В то же время глава Исследовательского центра ИПМ призывает не драматизировать ситуацию, так как рынок ЕАЭС "более сложный, чем просто рынок нефти - это и дешевый газ, и возможности для торговли, когда со временем будут убраны все изъятия".

Использовать шанс

Между тем Владимир Артюгин считает, что у Беларуси еще есть шанс компенсировать потери от падения цены на нефть и сползания российской экономики в рецессию. Он предлагает в 2015 году реализовать меру непопулярную, но способную, на его взгляд, стимулировать белорусский экспорт - провести девальвацию национальной валюты Беларуси и при этом договариваться с МВФ о новой кредитной программе.

Это позволит, по выражению Артюгина, сохранить белорусские золотовалютные резервы (ЗВР) в условиях, когда валютная выручка падает от снижения цен на нефть. "Если у России есть запас прочности - Фонд национального благосостояния в 500 миллиардов долларов, то Беларуси с ее не достигающими и 6 миллиардов ЗВР, необходимо использовать любую возможность для их сохранения", - подвел итог главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД".
-10%
-30%
-30%
-50%
-21%
-20%
-20%
-10%
-15%
-30%
-40%