опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Полежай,

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает обвинения в махинациях при поставках продовольствия на российский рынок, а также претензии к качеству белорусских товаров. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка.

"Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси", - заявил президент.

Александр Лукашенко напомнил предысторию вопроса о введении Россией ответных санкций против стран Евросоюза и США.

"За день до принятия правительством (российским. - Прим. БЕЛТА) решения президент России Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал президенту, что это право Российской Федерации решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов, и мы, и Казахстан не стали перечить России", - сказал глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, в разговоре с  Путиным он гарантировал выполнение Беларусью своих обязательств о недопущении подсанкционных товаров на территорию России. "Но я также предупредил, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. То есть мы не присоединяемся к санкциям России (и этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. И, если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это Президент России сказал: это ваше право, речь не об этом", - отметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что речь шла лишь о том, чтобы Беларусь, задействовав таможенную, пограничную и другие службы, не допускала прямых поставок в Россию запрещенных товаров. "Никакой речи о недопущении транзита через Беларусь в Казахстан, Монголию, Китай и так далее не велось", - сказал президент.

Что касается объемов поставок продовольствия из Беларуси на российский рынок, Александр Лукашенко отметил, что с момента эмбарго они по отдельным позициям если и выросли, то всего на 2-5%. При этом Беларусь даже полностью не исчерпала объемы согласованных в начале года с Россией балансов поставок. "Мы не можем сегодня ввезти, даже если бы нам захотелось, больше мяса и молока, чем мы ввозили с Запада (до введения Россией санкций. - Прим. БЕЛТА) для переработки, потому что у нас нет лишних мощностей", - добавил Александр Лукашенко.

"Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси сохранены советские ГОСТы, к ним предъявляются жесткие требования. "Любой россиянин, который пользуется нашими товарами, и продовольственными, и не продовольственными, скажет прямо в пользу белорусских товаров", - отметил глава государства. Об этом свидетельствуют и ярмарки и выставки, проводимые в России, на которых тысячи тонн белорусской продукции продаются за 3-4 часа. "Люди голосуют рублем", - отметил президент.

"Нашу продукцию в России, Казахстане и других странах прекрасно знают, покупают, да и мы питаемся этими продуктами. Более того: все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он не исключил, что и в Беларуси есть определенные проблемы и это не значит, что в стране должны "самоуспокаиваться и почивать на лаврах: у нас, мол, ведь все хорошо".

"Спрашивается: зачем тогда в этой ситуации нагнетать обстановку и создавать проблемы? Зачем?" - сказал глава государства.

Он напомнил, что в начале года, еще до установления эмбарго, Беларусь и Россия договорились об объемах поставляемого белорусского продовольствия. "И на сегодняшний день, на конец года, мы недопоставили этой продукции в договоренных объемах. Чего нас упрекать, что мы увеличили что-то, привезли откуда-то? Мы договорились и имеем возможность поставки на российский рынок еще по 10-15% товаров, начиная от молочных, мясных продуктов и заканчивая рыбой. Какие могут быть упреки, что мы тут увеличили что-то и поставляем сверх нормы, демпингуя, сбивая цены в Российской Федерации? Не может быть претензий!" - заявил президент.

"Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права", - сказал глава государства.
 
"И мы понимаем, что Россия нас таким образом толкает впереди себя, чтобы мы запретили, мы не пускали. А в то же время через прибалтийскую границу и другие пограничные пункты они увеличивают этот транзит", - отметил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что запрещать весь транзит санкционных товаров наша страна не будет, потому что это противоречит международному праву и не даст заработать Беларуси на транзите.

"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны - пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы!" - подчеркнул белорусский лидер.

"Возникает вопрос: они что, хотят закрыть Беларусь как транзитное государство? Это же наш ресурс! Мы этого допустить не можем!" - подчеркнул Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, что в Беларуси отработан механизм и все транзитные грузы в сопровождении идут до Российской Федерации. "Мы передаем России, ну а они там пускай запрещают, если хотят не допустить транзита. Но это, еще раз подчеркиваю, нарушение всех норм международного права и нам не стоит в это втягиваться", - считает белорусский лидер.

 
"Мы договорились с российскими партнерами, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам дай бог бы вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы же не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем", - добавил президент.

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-22%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-35%
-15%
-30%
-50%
0061173