В Москве 29 ноября прошли переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорем Брыло. Среди главных претензий Россельхознадзора - нарушения при поставках продукции животного происхождения, выявление генома вируса африканской чумы свиней в продукции крупных белорусских мясокомбинатов  и крупномасштабная контрабанда поднадзорных и подкарантинных товаров с территории Беларуси. Минск поручился за качество продукции и попросил снять ограничения на поставку продовольствия на российский рынок уже с 1 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По словам Сергея Данкверта, проблемы, возникавшие в связи с обеспечением безопасности импортируемой из Беларуси поднадзорной и подкарантинной продукции в Россию, не решались должным образом в течение последних трех лет и обострились с введением Россией ответных экономических мер. 

В 2014 году Россельхознадзор направил в Минсельхозпрод Беларуси 43 письма с просьбой провести служебное расследование в связи с выявленными Россельхознадзором конкретными случаями нарушений при поставках продукции животного происхождения, на что было получено лишь пять ответов. Серьезную озабоченность у Россельхознадзора вызывает и выявление генома африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции, и непринятие белорусской ветеринарной службой каких-либо мер в этой связи. ​​Растут и риски, связанные с продолжающимся выявлением карантинных объектов в поступающей с территории Беларуси растительной пищевой продукции. Не далее как сегодня, отметил Сергей Данкверт, было задержано 20 большегрузных автомобилей, пытавшихся провезти в Россию польскую растительную продукцию, зараженную плодожоркой и трипсом. Груз подлежит уничтожению.

​​Сергей Данкверт особо отметил необходимость унификации на всей территории Таможенного союза методов, используемых в контрольно-надзорной деятельности, с проведением сличительных испытаний и организацией единой базы данных.

Заместитель министра Минсельхозпрода Беларуси Игорь Брыло отметил, что введенные Россельхознадзором временные ограничения на поставку в Россию продукции с целого ряда белорусских предприятий оказали весьма негативное влияние на двустороннюю торговлю. В этой связи он обратился с просьбой о возобновлении поставок уже с первого декабря текущего года белорусской пищевой продукции на российский рынок.

"Белорусская сторона готова к переговорам по усовершенствованию на территории Таможенного союза системы лабораторного мониторинга пищевой продукции по отдельным факторам риска. Такая система должна предусматривать проведение арбитражных исследований в спорных и сомнительных случаях", - отметил он. Готов Минсельхозпрод Беларуси и к созданию совместной комиссии по выявлению путей попадания генома африканской чумы свиней в мясную продукцию, выработанную рядом белорусских мясоперерабатывающих предприятий и поставленную в Россию.

Главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов на переговорах заявил, что Россельхознадзор при выявлении в продукции вредных и опасных веществ уведомлял ветеринарную службу Беларуси – с просьбой провести служебное расследование и принять все необходимые меры для того, чтобы такие нарушения не повторялись.

"Однако Россельхознадзор не получал информации о проведенных расследованиях, а нарушения повторялись. Дело дошло до того, что одно из предприятий безнаказанно допустило уже три десятка нарушений. Не меньшую тревогу вызвало и то, что в 11 субъектах Российской Федерации были выявлены товарные партии содержащей геном вируса африканской чумы свиней готовой мясной продукции, произведенной пятью крупными мясоперерабатывающими предприятиями, расположенными в четырех областях Беларуси. Речь идет о сотнях тонн такой продукции", - подчеркнул Евгений Непоклонов.

Никакой информации об итогах расследования по этой проблеме и о принятых мерах Россельхознадзор не получил, несмотря на то что масштабы производства такой продукции свидетельствуют о массовом убое животных, инфицированных вирусом африканской чумы свиней. Источник сырья, полученного от таких животных, так и не установлен. Вместе с тем белорусская ветеринарная служба официально объявила только о двух вспышках АЧС на территории страны. Вызывают вопросы и вспышки заболевания вблизи границы с Беларусью – в Польше, Литве, а также в Смоленской и Псковской областях России.

На переговорах немало времени было уделено и "крупномасштабной контрабанде поднадзорной и подкарантинной продукции, идущей с территории Беларуси в сопровождении фальсифицированных сопроводительных документов".
 
"Трудно представить, чтобы белорусским таможенникам не было известно, что транзит бразильской мясной продукции через территорию Евросоюза запрещен, тем не менее они пропускали товарные партии продукции, которая далее следовала как якобы бразильская. Эксперты Россельхознадзора установили, что на самом деле эта продукция была произведена в странах Евросоюза – Германии, Нидерландах и Польше. Не обратила внимания белорусская ветеринарная служба и на то, что якобы из Черногории на территорию Беларуси для последующего транзита было поставлено более 10 тысяч тонн свинины, притом что поголовье всех черногорских свиней не превышает 18 тысяч голов", - заявил главный ветинспектор России.

По его словам, после введения Россией ответных экономических санкций Беларусь стала поставлять в Россию не только большие объемы продукции, но и те виды продукции, которые раньше не поставляла. Россельхознадзор выявляет крупные объемы контрабандной не только мясной, но и плодоовощной продукции. Выявляются и украинские сыры, поставляемые под видом белорусской продукции.

Главный ветеринарный инспектор Беларуси Василий Пивовар заверил, что по каждому письму Россельхознадзора проводятся действия, однако российская сторона о них не всегда уведомляется. Директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Беларуси Леонид Плешко также заверил, что по каждому обращению Россельхознадзора проводятся необходимые действия. Вместе с тем он отметил, что возглавляемая им инспекция не обладает необходимыми полномочиями для того, чтобы не допустить попадания контрабандных растительных грузов из Беларуси в Россию.

По итогам встречи подписан протокол, который документирует достигнутые договоренности о совместных действиях по решению возникших проблем.

В целях недопущения поставок на российский рынок продукции, содержащей геном вируса АЧС, было решено, что белорусская сторона предоставит Россельхознадзору подробную информацию о результатах расследования по каждому мясокомбинату, в продукции которого был выявлен геном АЧС, и принятых в этой связи мерах.

Помимо этого, до 15 декабря белорусская сторона предоставит все данные о поставщиках свиней и мясного сырья, об объемах выпущенной продукции, о результатах мониторинговых исследований домашних и диких свиней на АЧС, а также продукции на показатели безопасности, о динамике поголовья свиней, о мощностях мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, а также о количестве ветеринарных специалистов на производствах.

Белорусская сторона предложила под гарантию Государственной ветеринарной службы Беларуси снять временные ограничения на поставку в Россию животноводческой продукции с предприятий ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Рогачевский МКК", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика", ОАО "Птицефабрика "Рассвет", ОАО "Дзержинская бройлерная птицефабрика" ОАО "Брестский мясокомбинат", ОАО "АФПК" Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", на которых ранее были выявлены нарушения.

А вот по вопросу перемещения транзитных партий растительной продукции через территории государств Таможенного союза, стороны к соглашению не пришли. Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Беларуси в Казахстан через территорию России. Минск настаивает, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию России. ​​

Российская сторона потребовала до 1 декабря представить официальную позицию белорусской стороны относительно запрета транзита через белорусские пункты  пропуска подконтрольных государственному ветеринарному надзору санкционных товаров, следующих в адреса казахстанских получателей и получателей в третьих странах.

Напомним, Россельхознадзор с 30 ноября запретил транзит продуктов "санкционной группы" из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничил с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных белорусских предприятий. Такие меры вызвали возмущение у белорусской стороны.
-80%
-70%
-10%
-15%
-10%
-14%
-20%
-15%
0072263