
Белорусские экспортно ориентированные предприятия из-за девальвации российского рубля теряют выручку в долларах. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА.
Вместе с тем Беларусь по-прежнему готова поставлять продукцию в тех объемах, в которых заинтересована российская сторона. В качестве примера он привел ситуацию по поставкам сыра. "Россия потребляет примерно 800 тыс. т сыра, из них 400 тыс. т она производила сама и 400 тыс. т импортировала (в том числе 100 тыс. т из Беларуси). После введения эмбарго около 300 тыс. т было неоткуда взять. Россия попросила нас нарастить объемы поставок - мы согласились это сделать и увеличили экспорт сыров на 50%. Мы замещаем те товары, поставки которых попали под санкции и не производятся в России в нужном объеме", - сказал он.
В настоящее время критической ситуации на складах из-за ограничения поставок в Россию не наблюдается.
"Предприятия, которых коснулись ограничения на поставки в Россию, диверсифицируют поставки, чтобы не накапливать продукцию на складах. Вместе с тем отмечу, что какой-то сильной загрузки складов мы не наблюдаем, службы маркетинга активно работают над продвижением продукции как на внутреннем рынке, так и в другие страны", - констатировал он.
Напомним, ФТС и Россельхознадзор высказали подозрение, что резкий рост поставок продуктов "санкционной группы" из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь может говорить о существовании схем нелегального ввоза этих товаров в Россию.
К тому же с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступающих из Беларуси в Россию.
В результате российское ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов "санкционной группы" из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных белорусских предприятий.
25 ноября представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, а также воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.
27 ноября Александр Лукашенко назвал поведение российских властей "удручающим" и заявил, что страна будет вынуждена реагировать на ограничения, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не нормализуется.