/

Прикладываются все усилия, чтобы нормализовать обстановку с поставками на российский рынок. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА.

"Прежде всего нужно сесть за стол переговоров и договориться. В понедельник, 1 декабря, в Минске будет группа из Россельхознадзора, они будут вести переговоры с нашими специалистами ветеринарных служб. Поэтому думаю, что вопрос будет решен в течение нескольких дней. Мы близкие по менталитету люди, у нас общие цели и задачи, мы находимся в одном союзе. Бывает, что между соседями возникают противоречия, наша задача сейчас в том, чтобы прийти к соглашению, которое бы устраивало все стороны, - сказал Алексей Богданов. - Если договоримся по основным вопросам, касающимся ветеринарного и санитарного контроля, вопросам транзита, то мы выработаем общее решение".

"Мы против решения любых вопросов методами шантажа и угроз. Беларусь никогда себя так не вела ни с одним партнером и не собирается", - подчеркнул Алексей Богданов.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности отметил, что перед тем как попасть на стол потребителя, белорусская продукция проходит самый жесткий контроль. "Каждая партия сырья, поступающая на белорусские перерабатывающие предприятия, проходит ветеринарный контроль. Пробы готовой продукции также отправляются на исследование, поэтому на всех этапах продукция проходит строгий контроль. Те претензии, которые предъявляются российской стороной, нами не подтверждаются", - сказал он. Эту ситуацию белорусская сторона готова рассматривать на полях Евразийской экономической комиссии.

Алексей Богданов также отметил, что российские потребители голосуют рублем за белорусскую продукцию и что ситуация с ограничением поставок белорусского продовольствия сегодня невыгодна ни Беларуси, ни России. "Это никому не надо, ведь в таком случае россияне не смогут приобрести к новогоднему столу вкусные деликатесы белорусского производства, за которые они постоянно голосуют рублем. Если бы продукция была невкусной, некачественной и небезопасной, российский потребитель никогда бы ее не покупал. Наши основные рынки - это Москва и Санкт-Петербург, там люди искушенные, к ним идет продукция со всего мира, а за белорусским выстраивается очередь", - подчеркнул он.

Напомним, ФТС и Россельхознадзор высказали подозрение, что резкий рост поставок продуктов "санкционной группы" из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь может говорить о существовании схем нелегального ввоза этих товаров в Россию.
  
К тому же с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступающих из Беларуси в Россию.
 
В результате российское ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов "санкционной группы" из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных белорусских предприятий.

25 ноября представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, а также воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.

27 ноября Александр Лукашенко назвал поведение российских властей "удручающим" и заявил, что страна будет вынуждена реагировать на ограничения, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не нормализуется.
 
Действия российской стороны вызвали также негодование и у белорусских парламентариев. Как сообщил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, белорусская и российская стороны планируют подписать 2 декабря документы по ситуации с поставками продукции. 
-40%
-20%
-30%
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-58%
-25%
-10%
0071926