1. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  2. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  3. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  4. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  5. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  6. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  7. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  8. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  9. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  10. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  14. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  15. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  18. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  19. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  20. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  21. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  24. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  29. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  30. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь


/

Строительство под Молодечно крупного мясокомбината и двух свинокомплексов сейчас активно обсуждается в соцсетях. Местные жители и общественные активисты даже приступили к сбору подписей против возведения данных объектов. Власти уверяют, что для беспокойства нет оснований. TUT.BY попробовал разобраться в сложившейся ситуации.



Компания "Трайпл-Велес" появилась в Молодечно в 2009 году. Выполняя указ президента, "Трайпл" (основные владельцы Юрий Чиж и Владимир Япринцев) купил у государства Молодечненский мясокомбинат, приняв на себя обязательства по выплате всех долгов предприятия, которые исчислялись миллиардами рублей. На первых порах в новое оборудование и ремонт помещений было вложено порядка 2 млн евро. На рынок была выведена новая торговая марка "Императорский выбор". На момент начала работы предприятия на нем было 260 работников. Сейчас - почти 800.

Планомерному развитию помешал кризис 2011 года. Потом компания начала вновь набирать обороты.

В июне текущего года "Трайпл-Велес" был переименован в "Велес-Мит". В самой компании отказались прокомментировать произошедшую смену названия. Ряд экспертов убеждены, что смена вывески произошла из-за санкций Евросоюза, под которые угодил и "Трайпл-Велес". Компания импортировала много сырья из-за рубежа, испытывая при этом определенные сложности. Но месяц назад "Трайпл-Велес" был исключен из черного списка Евросоюза.

По иной информации, учредители "Трайпла" привлекли в качестве партнеров бизнесменов из России, именно по этой причине и произошла смена названия компании. По данным компании из подмосковного города Юбилейный "Велес Центр", у нее есть собственное производство в Беларуси – "Продэксим" (резидент СЭЗ "Витебск") и "Велес-Мит". В компании "Продэксим" подтвердили связь между общими хозяевами двух мясоперерабатывающих заводов, но отказались от других комментариев. Согласно регистру юрлиц, владельцами "Велес Центра" являются Евгений Макаров (50%), Андрей Иванов (25%) и Алексей Коржавин (25%). В компании сказали, что заводы в Беларуси принадлежат не "Велес Центру", а "управляющей компании, которая имеет общих владельцев". Алексей Коржавин отказался от комментариев.

"Завод в Беларуси купил Макаров", - утверждает информированный российский источник. "Владельцы "Трайпла" давно искали партнера на завод в Молодечно. Сделка с подмосковными бизнесменами сложилась во многом из-за того, что они пообещали помочь с реализацией продукции в России. А продажи в РФ – это залог успеха", - полагает эксперт белорусского рынка мясопереработки.

Владельцы "Велес Центра" уже давно занимаются поставками мяса и субпродуктов из Беларуси и России. Одним из партнеров является Гродненский мясокомбинат.

Директор "Велес-Мита" Олег Иванов отказался от общения по телефону.

В настоящее время владельцы "Велес-Мита" вынашивают грандиозные планы. Два года назад на въезде в Молодечно компания развернула строительство крупного мясокомбината. "Строительство соответствует последним европейским требованиям. Цеху переработки нет аналога даже в Европе. Новое производство позволит выпускать всю линейку мясной продукции", - говорят в компании.

Однако темпы стройки не так быстры, как того хотелось местным властям. Объем инвестиций на новый мясокомбинат был запланирован в объеме 220 млрд рублей, но в 2013 году было освоено 105,8 млрд, следует из отчета Молодечненского райисполкома. Этому есть объяснение – были проблемы с поставками продукции в Россию. Согласно данным за 2013 год, на экспорт предприятия Молодечненского района поставили продукцию на сумму 311,8 млн долларов, что на 13,3% меньше, чем в 2012 году. На этот показатель оказала влияние работа "Трайпл-Велес" (-30%), удельный вес которого в общем объеме составляет 58,6%. Сказался запрет Россельхознадзора на ввоз свинины на территорию РФ с сентября по декабрь прошлого года.

Теперешнее здание "Велес-Мита" будет продолжать работать. В нем нет убойного цеха, поэтому новый станет общим для обоих комбинатов. Таким образом, в Молодечно будет два мясокомбината, принадлежащих одной компании. С пуском нового предприятия откроется еще 800 рабочих мест.

"Проблема в том, что они сейчас собирают [сырье] по всей стране, что-то закупают за границей. Когда будут свои свинофермы, то и экономика значительно улучшится. Транспортные траты играют большое значение в формировании цены. Одно дело возить мясо за 200 км, другое – за 20 км", - рассказали в Молодечненском райисполкоме.

Создавать свою сырьевую зону "Велес-Мит" настроен очень серьезно. Компания собирается построить в Молодечненском районе два свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый. Один из них планируется разместить в деревне Мойсичи (в 3 км юго-восточнее Молодечно), а второй – в деревне Совлово (в 18 км юго-западнее Молодечно). Объем инвестиций в два свинокомплекса составит 70 млн евро. "Президент сказал, что надо увеличить поголовье свиней. Мы как раз и выполняем данный наказ. Из-за африканской чумы свиней Минщина серьезно пострадала, пришлось закрыть немало свиноферм. Кроме того, наша компания строит еще один производственный комплекс и нам нужно свое сырье. Я надеюсь, что строительство двух свинокомплексов будет идти с интервалом в два месяца, а первый из них удастся запустить уже в конце 2015 года", - сказала заместитель директора по вопросам сельского хозяйства "Велес-Мит" Ольга Бабицкая. "Плюс к этому мы создадим около 100 новых рабочих мест на каждом свинокомплексе", - добавила она.

Однако некоторые группы граждан (местные жители, поклонники оупэнэйеров на хуторе "Шаблi" и т.д.) высказываются против строительства, обосновывая свою позицию возможными экологическими проблемами: со слов активистов, роза ветров направлена в сторону города и перед свинокомлексами нет препятствий лесополосы, рядом находится городской водозабор. По мнению специалистов, решение о строительстве свинокомплексов было принято и с нарушением различных санитарных стандартов.

1 ноября отчет об оценке воздействия объектов на окружающую среду городские власти вынесли на обсуждение граждан и юридических лиц. "Однако больших замечаний не последовало", - сказали в Молодечненском райисполкоме. Впрочем, активисты добились проведения общественных слушаний. Они начнутся 1 декабря, в 18.00, в малом зале здания Молодечненского райисполкома.

Ольга Бабицкая считает, что "все ветеринарные и санитарные нормы учтены, как и интересы жителей района. Вся информация доведена до населения. В отчете все прописано по пунктам. Поэтому не вижу особых проблем". Замдиректора живет в городе и ей самой "также важно, каким воздухом дышать и какую воду пить".

Стоит сказать, что недалеко от этих мест в Воложинском районе еще одна компания, которую связывают с Юрием Чижом, "Данпрод" возводит агрокомплекс, который планирует поставлять до 100 тысяч тонн мяса в год.

Стороны не очень охотно комментируют ситуацию еще и по той причине, что Россия блокирует поставки продукции с белорусских мясокомбинатов. А "Велес-Мит" недавно также угодил под каток Россельхознадзора.
-10%
-15%
-12%
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-35%
-30%
0072606