На минском Комаровском рынке перестали обвешивать
Николай Радоман 
Вице-премьер Беларуси Михаил Русый отказался вмешиваться в отношения между производителями мясной продукции, столкнувшимися с экспортными ограничениями, и торговыми сетями, пытающимися сбить цены, добившись от белорусских поставщиков скидок.
 
В пятницу в парламенте проблему озвучил сенатор Николай Радоман, председатель агрокомбината "Снов". "Россия объявила фактически эмбарго белорусскому продовольствию. И сразу наши сети начали выкручивать руки, потребовав 10-15-20% скидки. Что правительство будет делать, чтобы защитить нас? Реализация крупнейших производителей свинины, птицы практически остановилась", - заявил он.
 
"Палка о двух концах. Как сетевики или руководители торговых организаций наносят вред своими действиями, так и наши руководители предприятий относятся к этому спустя рукава, - ответил Михаил Русый. – Как только пошел куда-то экспорт, сразу наши предприятия забыли, что надо поставлять на внутренний рынок, и все дружненько туда выстроились".
 
Вице-премьер подчеркнул, что отношения торговли и производителей должны быть урегулированы договорами, где будут прописаны среднегодовые объемы, которые и должны выполняться.
 
При этом Русый отметил, что даже в случае скидок, которые сети требуют и получают от производителей, цена для потребителя ниже не становится. "Значит, дельта оседает в торговле", - добавил он.
 
Напомним, с 24 ноября был введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината "Дзержинский", Смолевичской бройлерной фабрики, компаний "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.

С 26 ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Запрет введен в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек в продукции этих предприятий. 
-20%
-40%
-50%
-54%
-50%
-20%
-50%