1. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  6. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  7. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  24. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  25. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  28. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  29. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  30. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Актуальнейшей проблемой белорусского сельского хозяйства становится укрепление экономики сельхозпредприятий. "Дефицит финансовых средств и отсутствие технологической дисциплины стали главным препятствием полномасштабной реализации производственных программ отрасли", - заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый на совместном заседании верхней и нижней палаты парламента в пятницу.

Русый озвучил цену "бесхозяйственности, расхлябанности и упущенной выгоды из-за несоблюдения технологий, отклонения от нормативов". Только в 2013 г. специалисты их оценили примерно в 14 трлн рублей.

"Открытость и экспортная ориентированность белорусской экономики вскрыла ее высокую зависимость от мировых тенденций. Особую актуальность приобрели вопросы не только освоения новых рынков, но и удержания имеющихся. Нам приходится конкурировать в основном с европейскими производителями, производителями из Новой Зеландии, Австралии. И вопросы диверсификации надо решать более агрессивно. Вступление России в ВТО создает определенные трудности для Беларуси", - признал Михаил Русый. На рынок России, а следовательно, и Таможенного союза пошли товары сильнейших мировых производителей. "Это становится серьезным испытанием на прочность для белорусских производителей, привыкших к более комфортным условиям торговли и к протекционистской политике государства", - добавил вице-премьер.

Выдержать конкуренцию белорусские аграрии смогут только при условии резкого повышения эффективности, что требует принципиально новых подходов в организации аграрного производства.

Русый рассказал, как можно существенно укрепить аграрную экономику: "Главный вопрос, который вышел на первый план, это диктатура технологий. Точнее, надо прямо сказать, ее отсутствие во многих хозяйствах. Без диктата технологий любые меры, как действующие, так и предлагаемые, бессмысленны. Бесхозяйственность, если она еще компенсируется за счет бюджета или хорошо работающего хозяйства, – это преступление".

Русый напомнил про принятые недавно указы президента, направленные на решение проблемных вопросов АПК. Одна из мер, предусмотренных указами, - реструктуризация задолженности по кредитам: за три месяца по этому поводу в банки уже обратилось 476 организаций.

Сейчас проходит согласование проект указа, оговаривающего условия прямой продажи неплатежеспособных организаций. "Неплатежеспособным и хронически убыточным предприятиям, доля которых 30% от общего числа, предлагается реструктуризация и санация. А если нет возможности, надо принимать и слово "банкротство"… Не следует бояться банкротства. Тащить мертвого – это сжигать ресурсы", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что на 1 октября размер финансовых обязательств сельхозорганизаций приблизился к 93 трлн рублей, увеличившись с начала года на 14%. Около половины из них - задолженность по кредитам и займам, более 80% которых составляют длинные инвестиционные кредиты со сроком погашения в 2025-2050-й гг.

В 2015-м году на погашение обязательств селу придется направить 14 трлн рублей, или 18% выручки от реализации продукции. "Много, но не критично. И это инвестиции, это фундамент будущей экономики", - прокомментировал Русый.

Он отметил, что ряд белорусских сельхозпроизводителей не способны сформировать собственные инвестиции для модернизации и воспроизводства технологической базы, поэтому село вынуждено привлекать кредиты. Однако основным источником инвестиций уже являются собственные средства (60% от общего объема инвестиций). Еще примерно по 18% составляют кредиты и государственные средства.

В оценке результатов работы сельхозпроизводителей надо переходить от валовых показателей к экономическим. В качестве основного критерия Русый предложил ввести такой показатель, как прибыль в расчете на баллогектар кадастровой оценки сельхозугодий с корректировкой на объективные условия ее формирования (например, присоединение убыточного хозяйства). По итогам года уже попробуют такую оценку произвести.

Вице-премьер напомнил, что Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по производству мяса на душу населения, находясь по этому показателю на уровне Германии. По выпуску молока страна в два раза превосходит развитые в аграрном отношении страны. Выпуск мяса в убойном весе на душу населения в прошлом году составил 124 кг, молока - 701 кг, 420 яиц, 625 кг картошки и более 800 кг зерна.

Последние пять лет наблюдается устойчивый рост объемов производства сельхозпродукции. Экспорт продовольствия вырос более чем в 2 раза. Сейчас на экспорт идет 55% выпускаемых в стране товаров. Продукция идет более чем в 50 стран, но базовый рынок – Россия. 
-30%
-10%
-50%
-20%
-10%
-15%
-70%
-40%
-7%
-50%
0072356