Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Белорусский импорт продуктов "санкционной группы" вырос на 80% до 354,6 тыс. тонн за период с начала действия продэмбарго России до октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Вопрос с поставками продовольствия в Россию решится 2 декабря >>>
 
Об этом ТАСС сообщил начальник управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы (ФТС России) Александр Смеляков.
 
По его словам, значительно увеличились поставки молочной продукции в республику из стран, попавших под ответные санкции России, в первую очередь - из Литвы. Если в августе Беларусь импортировала около 150 тонн, то в октябре уже более 10 тыс. тонн.
 
За период действия продэмбарго выросли поставки канадской свинины в республику. В августе Канада экспортировала в Беларусь 208 тонн этого вида мяса, а в сентябре - 2,976 тыс. тонн, в октябре - 3,613 тыс. тонн.
 
Также увеличились поставки рыбы из Норвегии в Беларусь за этот период - в 2 раза до 6,5 тыс. тонн. Импорт польских яблок в республику вырос с 3,58 тыс. тонн в августе до 11,43 тыс. тонн в октябре 2014 года.
 
Ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) высказала подозрение, что резкий рост поставок продуктов "санкционной группы" из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь может говорить о существовании схем нелегального ввоза этих товаров в РФ.
 
К тому же с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступающих из Беларуси в Россию.
 
В результате российское ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов "санкционной группы" из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных белорусских предприятий.

25 ноября представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, а также воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.
 
27 ноября Александр Лукашенко назвал поведение российских властей "удручающим" и заявил, что страна будет вынуждена реагировать на ограничения, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не нормализуется.
 
-70%
-10%
-10%
-20%
-30%
-50%