Михаил Русый. Фото: photo.bymedia.net
Михаил Русый. Фото: photo.bymedia.net
Депутаты белорусского парламента возмутились ситуацией с фактическим запретом Россией поставки белорусской мясной продукции практически всех крупнейших производителей, после того как Россельхознадзор заявил об обнаружении в ней антибиотиков и других запрещенных веществ.

Русый: Вопрос с поставками продовольствия в Россию решится 2 декабря >>>

"Складывается впечатление, что мы всегда в роли просителей или оправдывающихся. А когда читаешь официальные ответы наших руководителей, выходит, что все в порядке, ничего не обнаружено", - отметил депутат Николай Иванченко, добавив, что надо искать возможность оперативно провести независимую проверку продукции, вокруг которой возникли споры. "Если претензии окажутся необоснованными, должны быть встречные санкции за убытки", - уверен он.

Вице-премьер Михаил Русый признал, что вопрос очень трудный: "Это конкурентная борьба, а она предусматривает разные методы". Он заверил, что в Беларуси выстроена четкая система контроля - входной, выходной, санитарные и ветеринарный. Более того, чтобы более уверенно себя чувствовать на российском рынке, проводится и самоконтроль продукции в российских лабораториях.

Русый заверил, что сегодня над решением проблемы работают белорусские и российские специалисты. По его словам, в понедельник-вторник работа продолжится, причем с участием специалистов Евросоюза.

Вице-премьер признал, что существующие принципы контроля надо оптимизировать, так как пока выяснение обоснованности претензий может занимать около двух недель, при этом поставки приостанавливаются, производитель несет убытки, а потом, к примеру, оказывается, что все в порядке. "Постоянно приходится доказывать, что я не лысый", - посетовал не имеющий проблем с прической Русый.

Депутат Владислав Цыдик продолжил тему, назвав российские претензии "подковерными играми". "Народ России уже давно нам поставил знак качества", - подчеркнул он, посоветовав рассмотреть возможность создания в рамках Таможенного союза единой структуры по надзору. Русый полностью поддержал такую инициативу, отметив, что представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский этим занимается. Так работают во всем мире, подчеркнул Михаил Русый, где есть аттестованные референтные лаборатории, которые выносят такие решения, свободные от ведомственных интересов. 

Напомним, с 24 ноября был введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината "Дзержинский", Смолевичской бройлерной фабрики, компаний "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.

С 26 ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Запрет введен в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек в продукции этих предприятий.
 
Вопрос запрета поставок продукции белорусских предприятий - не единственный в повестке дня. Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси. Данными ограничениями Россия надеется перекрыть распространенный канал поставки в Россию продовольствия из западных стран, попавших под российское эмбарго. 

25 ноября представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, а также воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.

27 ноября Александр Лукашенко назвал поведение российских властей "удручающим" и заявил, что страна будет вынуждена реагировать на ограничения, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не нормализуется. 

В этот же день глава Россельхознадзора назвал для Беларуси условия возобновления транзита санкционных товаров. Сергей Данкверт заявил, что необходимо ввести определенного рода обязательства между Россией, Казахстаном и Беларусью. "Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность", - сказал Данкверт. В свою очередь Министерство сельского хозяйства Казахстана выразило категорическое нежелание участвовать в трехсторонних переговорах.
-20%
-20%
-17%
-15%
-10%
-12%
-10%
-20%
-10%
-7%
0072263