Санта Бремор. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Санта Бремор. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Эстония предлагает Беларуси в условиях российского эмбарго перерабатывать эстонскую рыбу для поставок в Россию, заявил во вторник представитель союза рыбаков Эстонии Михкель Ундрест, сообщает РИА "Новости".
 
"Мы надеемся сотрудничать с Беларусью в области переработки рыбы, чтобы дальше рыба в переработанном виде шла в Россию", - сказал он.
 
При этом представитель союза рыбаков отметил, что пока объем поставок рыбы в Беларусь значительно не увеличился, и вопрос находится на стадии проработки.
 
В свою очередь, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов заявил, что в случае коммерческой выгоды Беларусь сможет значительно увеличить свои мощности по переработке рыбы. "Мы недавно провели модернизацию предприятий. Кроме того, практически все оборудование модульное, и наращивание объемов происходит путем установки новых модулей", - сказал он.
 
Кроме того, Богданов заявил о подписании меморандума о взаимопонимании между профильными ведомствами двух стран.
 
По его словам, планируется реализация совместных производственных проектов, в частности в молочной и рыбной отраслях. "Мы надеемся, что будет и экспорт в страны Европейского союза. Любая европейская компания, приходящая в нашу страну, создавая здесь свои производственные мощности, будет способствовать на своем уровне, чтобы сертифицировать вновь создаваемые предприятия для экспорта в страны Европейского союза и третьи страны", - отметил специалист.
 
Напомним, 7 августа в России был введен годичный запрет импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Под продовольственное эмбарго также попали рыба и рыбная  продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-44%
-10%
-50%
-12%
-40%
-30%
-20%
-20%
-10%
0062390