опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

В сообщении Россельхознадзора также сказано, что Россия просит "отменить все разрешения на транзит товаров через Беларусь, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу, в том числе разрешений на транзит в Казахстан и третьи страны".

Данными ограничениями Россия надеется перекрыть распространенный канал поставки в Россию продовольствия из западных стран, попавших под российское эмбарго.

Недавно Россельхознадзором выявлен канал крупной контрабандной поставки мяса неизвестного происхождения с использованием поддельных или фальсифицированных сертификатов зарубежных ветеринарных служб для якобы предполагаемого транзита груза через территории Беларуси и России в Казахстан, с фактической его реализацией в России. "Помимо того что такая продукция ввозится в обход ограничений, наложенных постановлением правительства о введении ответных экономических мер, она представляет серьезную опасность для потребителей", - сказано в сообщении.

Впрочем, распоряжение не означает полного запрета на транзит из Беларуси в Казахстан по российской территории. Как сказано в сообщении Россельхознадзора, "с 30 ноября транзит подконтрольной ветеринарной службе продукции через территорию России в Казахстан и третьи страны разрешается только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза". "Если на Казахстан идут яблоки, они должны пройти через пункты пропуска на российской границе, например, в Брянске или Пскове", - пояснил ТАСС руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Помимо транзита Россельхознадзор зол и на некоторые белорусские предприятия. Так, с 26 ноября он вводит запрет на ввоз мясной и молочной продукции с 8 предприятий Беларуси.

"В связи с серьезностью допущенных нарушений Россельхознадзор принял решение о введении с 26 ноября 2014 года временных ограничений на поставку в Россию продукции белорусских предприятий ОАО "Агрокомбинат Скидельский"; ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика"; СЗАО "Серволюкс Агро"; ОАО "Витебский мясокомбинат"; ОАО "АФПК" Жлобинский мясокомбинат""; ОАО "Калинковичский мясокомбинат"; ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Запрет вводится в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек в продукции этих предприятий.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз продукции девяти белорусских предприятий из-за претензий к ее безопасности. Ограничения затронули "Инко-Фуд", "Бабушкину крынку", "Беловежские деликатесы", "Березовский мясоконсервный комбинат", "Гомельский мясокомбинат", "АК Дзержинский", "Смолевичевскую бройлерную птицефабрику" и "Серволюкс". Кроме того, введен запрет на продукцию Слуцкого мясокомбината.
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%