1. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  2. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  5. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  6. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  13. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  16. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  17. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  18. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  19. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  20. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  24. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста


/ Фото: Дмитрий Брушко,

На днях в Минске чествовали лучших предпринимателей года. В отличие от иных подобных мероприятий, которые проходят под покровительством белорусского правительства, нынче конкурс имел международный оттенок. Первым в истории Беларуси победителем национального этапа конкурса "Предприниматель года - 2014" по версии Ernst&Young (EY) стал председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Слева направо: Владимир Иванов, Аркадий Добкин, Сергей Румас и Павел Лащенко.

Конкурс "Предприниматель года" проводится известным аудитором с 1989 года. Сейчас в нем принимают участие бизнесмены из более чем 60 стран мира. В этом году впервые заявилась и Беларусь. Идея принадлежала управляющему партнеру EY в Беларуси Павлу Лащенко и главе инвесткомпании "Зубр Капитал", одному из владельцев автохолдинга "Атлант-М" Олегу Хусаенову, который стал победителем российского этапа в 2009 году.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Павел Лащенко (в центре)

Изначально жюри конкурса, в которое вошли, помимо Хусаенова, глава Банка развития Сергей Румас, глава ВТБ-Беларусь Владимир Иванов и гендиректор "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий, отобрало 120 заметных бизнес-фигур, из них был составлен шорт-лист из 67 человек. Им были разосланы анкеты, по итогам которых было выбрано 12 конкурсантов. В течение мая-августа с ними проводились личные интервью, и члены жюри отобрали 11 финалистов, собственников известных компаний. Это Аркадий Добкин, Людмила Антоновская ("Полимастер"), Николай Кураев ("Научсофт"), Владимир Лахтенков (Группы компаний СИС), Николай Мартынов ("Марко"), Сергей Мисяченко ("ТГП Вест Ост Юнион"), Игорь Рачицкий ("Газосиликат"), Владимир Сиротко ("Софтклуб"), Дмитрий Соболевский (GLASSBEL), Юрий Суманеев ("Белвест") и Александр Центер ("А-100"). Как заверил Павел Лащенко, все расходы по организации конкурса несла компания EY, а конкурсанты в отличие от участия в других конкурсах ничего не платили. "От них требовалось только одно – потратить свое время на интервью", - сказал Лащенко.

Явным фаворитом конкурса оказался Аркадий Добкин. Компания EPAM Systems насчитывает более 10 000 сотрудников, 4500 из которых работают в Беларуси. В июне 2008 года председатель совета директоров одного из крупнейших разработчиков компьютерных программ уже побеждал в конкурсе EY "Предприниматель года" штата Нью-Джерси в номинации "ИТ-консалтинг". Получая награду, Добкин выразил надежду, что его "признали победителем не за 10 тысяч человек".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Рассказывая о критериях выбора финалистов конкурса, Лащенко отметил, что ими были и сама идея бизнеса, и цельность личности как таковой, управленческие возможности, социальная ответственность, финансовые результаты. Как признался Сергей Румас, "все члены жюри проголосовали единогласно [за победителя конкурса], но этому предшествовали 2-часовые дебаты. Все пришли к единому пониманию, кто будет признан победителем".

Хотя организаторы конкурса старались сохранить в тайне имя победителя до самого последнего момента, Добкин невольно сам раскрыл секрет Полишинеля. Получая награду за победу в номинации "Международный бизнес", он поблагодарил Беларусь, где проживает очень много умных людей, и Америку, где можно реализовать свои умения. "Важно, что появилась возможность пересекать границу. Иначе не было бы некоторых других номинантов и EPAM. Не будь направления Беларусь - Америка, не получился бы бизнес", - сказал он. "Я больше не буду участвовать в конкурсе", - подытожил свою речь Добкин. Чуть позже, когда его объявили победителем национального этапа конкурса, бизнесмен признался, что думал, что получал главный приз раньше. Об этом подумали и многие присутствующие.

Выступавшие бизнесмены признавались в любви к "своей стране", "своей родине" и благодарили государство за возможность реализовать идеи. Присутствующим на торжественной церемонии помощнику президента по экономически вопросам Кириллу Рудому и советнику премьер-министра Александру Заборовскому, видимо, было приятно услышать такие признания. Рудый отметил паритетный вклад частных и государственных компаний в развитие экономики, поблагодарил частный бизнес за возможность подставить плечо государству в кризис и преподнес "подарок" для бизнесменов в виде ток-шоу на белорусском телевидении, где главными лицами будут предприниматели. Помощник президента договорился об этом с руководством БТ.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Глава сети "Пятый элемент" Андрей Балабин (слева) составил компанию Александру Заборовскому (в центре) и Кириллу Рудому.

Сергей Новицкий считает, "в Беларуси недооценивают влияние бизнеса, многие [частные компании] подходят к миллиардному товарообороту, это больше, чем наши флагманы машиностроения". "Оказалось, что представители бизнеса – участники конкурса – люди коммуникабельные, они патриоты. Мы должны их рекламировать, и показывать инвесторам тех, кого мы вырастили", - сказал заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси.

Аркадий Добкин будет представлять страну на мировом финале конкурса в июне 2015 года в Монте-Карло. Олег Хусаенов рассказал, что в прошлом году в Монако лучшим предпринимателем был признан гражданин США турецкого происхождения Хамди Улукайя, который организовал производство уникального биойогурта в депрессивном регионе США. Сегодня продукт реализуется в Америке, Великобритании и Австралии, оборот компании составляет 1 млрд долларов.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Олег Хусаенов

Павел Лащенко надеется, что конкурс удастся провести в следующем году, предприниматели не будут бояться становиться публичными фигурами и выходить из тени.

Трое финалистов конкурса (Дмитрий Соболевский, Александр Центер и Игорь Рачицкий) в силу разных причин не появились на торжественной церемонии.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Руководитель "Научсофта" Николай Кураев стал победителем в номинации "Быстро растущий бизнес".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Гендиректора "Софтклуба" Владимира Сиротко отметили за "Инновационный бизнес".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Глава сети детских супермаркетов "Буслiк" Сергей Мисяченко стал победителем в номинации "Перспективный бизнес".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Учредитель компании "Связьинформсервис" Владимир Лахтенков. Его Группа компаний "СИС" объединяет 19 офисов в 7 странах мира.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Главные обувщики страны: Юрий Суманеев ("Белвест") и....

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
... Николай Мартынов ("Марко") с сыном и его супругой.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Людмила Антоновская - совладелец компании "Полимастер", производителя приборов радиационного контроля. Ей удалось создать из одного белорусского предприятия международную группу из 10 компаний, расположенных в США, Японии и странах ЕС. Людмила унаследовала бизнес от своего отца Александра Антоновского, талантливого инженера-изобретателя, основателя "Полимастера".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

-40%
-10%
-12%
-20%
-40%
-20%
-10%
0072356