В Минэкономики утверждают, что Китайско-белорусский индустриальный парк Great Stone не нанесет вреда экологии и не спровоцирует межнациональных конфликтов, а будет представлять собой комфортный для жизни новый город. Такая информация содержится в ответе экономического ведомства на статью основателя TUT.BY Юрия Зиссера ("Политика Большого скачка или троянский конь?"), опубликованную в марте текущего года.

Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
Фото: Ольга Лойко, TUT.BY

В Минэкономики утверждают, что "размещение грязных производств на территории парка невозможно. Хотя бы потому, что градостроительная документация Индустриального парка прошла все необходимые экспертизы, включая очень строгую экологическую. Так, основной размер санитарных зон производств не превышает 50 м, максимально допустимый и только в определенных местах - 300 м". "Но самой главной гарантией того, что создаваемые производства не породят над небом белорусской столицы густые облака смрадного дыма, является сама стратегия развития парка, в котором, согласно Положению, разместятся исключительно производства V и VI технологических укладов, что предполагает и осуществление в парке научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ", - поясняют разработчики проекта.

В ведомстве Николая Снопкова не согласны с утверждением, что "лишь через информационные технологии Беларусь может быть конкурентной". Основные направления для инвестиций - электроника, фармацевтика, тонкая химия, биотехнологии, точное машиностроение и новые материалы – наиболее конкурентная индустрия сегодняшнего и завтрашнего дня, считают в Минэкономики. Так, объем мирового рынка информационных услуг в 2013 году по оценкам авторитетной компании Gartner составил 3,67 трлн долларов. При этом доля программного обеспечения в общем пироге составила около 300 млрд долларов. Большая же его часть пришлась на различные электронные устройства (677 млрд) и телекоммуникационный рынок (1,62 трлн), то есть на производственный сектор. Объем мирового рынка фармацевтики к 2016 году оценивается в 1,2 трлн долларов, а рынка нанотехнологий - в 1 трлн "Учитывая вышесказанное, говорить о достижении конкурентоспособности Беларуси без развития производственной экономики несерьезно", - считают в Минэкономики. При этом направления для инвестиций в Индустриальном парке определены не только исходя из тенденций развития современного мирового производства, но и с учетом белорусских возможностей: научного потенциала, сырьевой базы, перспектив рынка (в том числе рынка ЕАЭС) и высококвалифицированных кадров.

Неоправданными видятся в Минэкономики и опасения о трудностях при реализации товаров, произведенных в Индустриальном парке, на территории Евразийского экономического союза. "Во-первых, его правовой режим не противоречит договоренностям о создании Таможенного союза и Единого экономического пространства. А во-вторых, политика стимулирования развития особых зон и парков активно применяется нашими партнерами. Например, в России уже действуют 45 индустриальных парков, еще 56 - в настоящее время проектируется. Вот почему рынок Таможенного союза позволит нам быстро развивать данные перспективные направления, а никак не наоборот", - сказано в сообщении Минэкономики.

"В Индустриальном парке будут размещены лишь высокотехнологичные, наукоемкие и экологичные производства, сам же парк, по планам, будет представлять собой комфортную для работы и жизни территорию, фактически, новый город", - резюмируют в Министерстве экономики.

Индустриальный парк находится в Смолевичском районе в 25 км от Минска и занимает площадь около 80 кв. км. На территории индустриального парка сейчас зарегистрировано два резидента: "Бел Хуавэй Технолоджис" и "Завод телекоммуникационного оборудования". В соответствии с договором "дочка" Huawei собирается реализовать инвестпроект по созданию центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. ООО "ЗТО", учредителем которого является китайская корпорация ZTE, планирует организовать на территории парка производство современного телекоммуникационного оборудования для операторов мобильной и проводной телефонной связи.

С лопатами и шампанским. Под Минском начали строительство Китайско-белорусского индустриального парка>>>
-25%
-20%
-40%
-10%
-10%
-10%
-10%
0071926