Алина Гришкевич,

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от Гродненской области большей инвестиционной активности с соседними Польшей и Литвой. На этом глава государства акцентировал внимание во время доклада председателя Гродненского облисполкома о перспективах социально-экономического развития области, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что в Гродненской области неважно обстоят дела с иностранными инвестициями. За 9 месяцев на чистой основе привлечено только около $49 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше почти на 35%.

В этой связи президент поинтересовался, что делается в Гродненской области для более активного использования своего соседства со странами Европейского союза, например Литвой и Польшей. "Каждый год проводите какие-то инвестиционные форумы, много шума в прессе. Это правильно. А где результат? У вас должны быть польские и литовские прямые инвестиции, а не шмыгающие туда и обратно через границу челноки", - сказал президент.

По его словам, почти треть населения в приграничных районах нигде толком не работает и живет за счет поездок в соседние страны Европы. "Куда это годится, что мы порождаем? Поколение спекулянтов, которое плодит теневую экономику? От таких "предпринимателей" дельных инвестиций не дождешься", - подчеркнул глава государства.

Он также поинтересовался, все ли сделала местная власть для реализации проектов по развитию производств с использованием местного сырья, импортозамещения, выпуску экспортно ориентированной продукции, как вовлекается предпринимательская инициатива в приоритетные для страны направления. 
-50%
-20%
-50%
-40%
-20%
-50%
-10%
-15%
0069580