Беларусь в 2015-м году выйдет на рынок внешних заимствований с новым размещением десятилетних евробондов в размере около 1 млрд долларов, рассказал на белорусском инвестиционном форуме в Лондоне заместитель министра финансов Максим Ермолович. Министр экономики Беларуси Николай Снопков в свою очередь рассказал о планах по выходу белорусских предприятий на Лондонскую фондовую биржу.

"В плане долговой устойчивости, - отметил Ермолович, - мы можем похвастаться двумя вещами. У нас нет ни одной просрочки выплат по госдолгу, как внешнему так и внутреннему, за 20 лет. Во-вторых, уровень госдолга сохраняется на весьма низком уровне".

Общий госдолг Беларуси не превышает 26% от ВВП, внешний госдолг при этом составляет 13 млрд долларов, или 17,8% ВВП. Ермолович рассказал, что в 2012 году для страны начался период пиковых выплат по госдолгу, он сохранится до 2015-го года. В нынешнем году на выплаты направили 2,7 млрд долларов, в будущем году придется погасить 2,2 млрд, причем источники уже известны.

"Беларусь заинтересована в присутствии на мировых финансовых рынках", - заверил замминистра финансов, напомнив про два выпуска евробондов на общую сумму 1,8 млрд долларов со сроками погашения в 2015-м и 2018-м годах. В 2015-м году Беларусь погасит 1 млрд долларов, при этом исчезнув как страна, торгующаяся на рынке суверенных облигаций. "Этого допустить нельзя", - уверен Ермолович, поэтому решено снова выходить на рынок еврооблигаций. "В 2015 году мы намерены разместить евробонды на 1 млрд долларов со сроком погашения 10 лет", - заявил замминистра финансов.

Он отметил, что в пользу такого решения говорит то, что ситуация с внешним долгом выглядит достаточно комфортно: уровень его низкий, средний срок до погашения – 6 лет, средний процент заимствования – на уровне 4,6%.

Николай Снопков в пятницу рассказал участникам форума о планах по выводу на Лондонскую фондовую биржу нескольких крупных предприятий, которые к этому почти готовы. Это, по его словам, банк и несколько предприятий машиностроительного комплекса.

Но это, уточнил он, долгосрочные планы: "Выходишь на биржу тогда, когда это нужно. Не листинг ради листинга, а ради необходимого дополнительного финансирования. Мы с этим работаем".

Британцы интересовались темпами приватизации в Беларуси. Снопков их заверил, что в стране нет ни одного предприятия, которое власти не готовы продать. Важна только цена и приход стратегического инвестора, который бы развивал предприятие, уточнил он.

Министр полагает, что и сейчас, и еще год-два с учетом рецессии у основных стран, формирующих мировой ВВП, не лучшее время для приватизации активов. "Но мы тщательно готовимся к тому моменту, когда наступит лучшее время для приватизации", - подчеркнул он.

Снопков рассказал о пилотном проекте по приватизации с участием Всемирного банка. "На этой основе мы сформируем новое законодательство по приватизации, которое будет максимально прозрачным и максимально эффективным. Это будет наша подготовка к тому времени, когда аппетит инвесторов возобновится", - отметил он.
-21%
-50%
-5%
-30%
-25%
-40%
-60%
-26%