/ фото: Дмитрий Брушко,

Вокруг переезда предпринимателей с Червенского рынка почти в центре города было немало споров и скандалов. Основным аргументом было то, что территорию отдали под застройку иранскому инвестору, который обязался возвести современный многофункциональный центр, а "ипэшникам" надо быстрее "освободить помещение". С тех пор минуло почти 2 года. Что творится на бывшем месте Червенского рынка?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

О том, что рынка в районе пересечения улиц Маяковского и Аранской больше не будет, в Минске заговорили еще 2011 году. Это место облюбовала иранская компания "Дидас", с которой Мингорисполком подписал инвестиционный договор. Предполагалось, что на месте Червенского рынка будет возведен многофункциональный общественно-деловой и торгово-развлекательный комплекс. Объем инвестиций назывался в районе 200 млн долларов.

Тогда же была начата кампания по выселению предпринимателей и их торговых точек с территории будущей застройки. Рассматривались разные варианты. В итоге "ипэшникам" была предоставлена новая площадка на месте бывшего разворотного троллейбусного кольца на пересечении улицы Маяковского и переулка Маяковского (недалеко от Лошицкого парка).



Многими любимый Червенский рынок закрылся 1 февраля 2013 года. Предприниматели в течение двух месяцев переезжали на новую площадку.
Инвестор тем временем строил грандиозные планы. По замыслу "Дидаса", "на площади в 143 378 кв. метров должно раскинуться впечатляющее здание с двухуровневой подземной парковкой на 1124 машино-мест и "зеленой" крышей". При этом, подчеркивали в компании, количество рабочих мест и покупателей нового торгового комплекса увеличится в несколько раз.



Иранская компания NMT, которой принадлежит "Дидас", построила торговые объекты в Казахстане, жилые здания в ОАЭ. На ее счету есть и один объект в Беларуси. Компания успела возвести в Бресте первую очередь крупного многофункционального комплекса "Дидас Персия".

Директор ИООО "Дидас Интернэшнл Групп" Хасан Амирзаде говорил, что "несовременные форматы торговли, которые существуют на Червенском рынке, расположенном в центре столицы европейской страны, не соответствуют уровню города, и их нужно менять". Его поддержал тогдашний мэр Минска Николай Ладутько, который неоднократно заявлял, что "реконструкция данной территории – не прихоть городских властей, а объективная необходимость". Проектированием объекта занималась английская компания Urban Synthesis.



В "Дидас" подчеркивали, что "объект сложный", но утверждали, что "проекты сноса зданий и переноса инженерных сетей прошли экспертизу, то есть никаких препятствий по реализации данного этапа не будет".

… С тех пор прошло почти 2 года. На днях мы побывали на старом месте Червенского рынка и увидели развалины и сторожа с собакой. Строительство многофункционального комплекса иранской компанией так и не начато. Только надписи на фасаде напоминают о том, что здесь некогда был рынок.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В компании "Дидас" от оперативных комментариев отказались.

В Мингорисполкоме также не изъявили особого желания комментировать ситуацию, отметив лишь, что "инвестор должен выполнять взятые на себя обещания".

Несколько источников сказали, что "слышали, что вопрос по иранцам поставлен ребром". Ведь "Дидас" обещала завершить масштабное строительство в 2015 году.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-20%
-50%
-50%
-10%
-15%
-15%
-20%
-40%
-10%
0061173