опубликовано: 
обновлено: 

53-летний Владимир Амарин назначен министром финансов Беларуси. Соответствующее решение 6 ноября принял Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

Место министра финансов стало де-юре вакантным в июле, после того как Андрей Харковец покинул свой пост по состоянию здоровья. Де-факто уже тогда руководил ведомством Владимир Амарин. До этого многоопытный финансист занимал должность первого заместителя министра финансов.

Назначая министра финансов, президент обратил внимание, что это одна из центральных фигур в правительстве, да и в стране в целом.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что министр финансов в своей деятельности должен руководствоваться только буквой закона. "У нас есть бюджет, есть расходная часть, план по доходам, по расходам - это главный ваш документ, любимчиков быть не должно, все должно быть честно и справедливо и по закону, - сказал глава государства. - Если надо что-то подкорректировать, подрегулировать, вы законы знаете, вносите предложения – мы будем их решать. Но ни в коем случае не делайте по указке премьера, вице-премьеров то, чего делать нельзя, что дестабилизирует отношения в управленческой вертикали вообще. Если положено это Витебску, надо это отдать Витебску, если это Бресту - значит, Бресту, если это на спортивные, социальные и прочие программы - значит, это туда должно пойти и никуда больше".

Амарин окончил нархоз и Академию управления при президенте Беларуси. В 1983-2001 годах работал в финансовой системе БССР и суверенной Беларуси на различных должностях. В итоге дослужился до начальника Главного управления бюджетной политики. В 2006–2008 гг. был заместителем министра финансов. Затем Амарин совершил очередной шаг наверх по карьерной лестнице.

В последнее время прослеживался курс назначения первых замов министрами. Так, Лилия Ананич возглавила Министерство информации, а Игорь Ляшенко – госконцерн "Белнефтехим".
-20%
-50%
-50%
-10%
-10%
-23%
-20%
-10%
-10%
-30%
-25%
0061173