Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фитосанитарные сертификаты, выдаваемые на время нахождения груза в пути следования, будут действительны только в течение 30 календарных дней с даты выдачи, говорится в комментарии ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" Беларуси. Комментарий опубликован в ответ на информацию Россельхознадзора о выявлении новых случаев реализации незаконных схем завоза на территорию России запрещенной к ввозу растительной продукции из Евросоюза – якобы поставляемой транзитом через Россию из Беларуси в Казахстан.

С созданием Таможенного союза карантинный фитосанитарный контроль на белорусско–российской границе не осуществляется, говорится в сообщении белорусского ведомства. Это дает возможность недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности бесконтрольно перемещать грузы, в том числе повторно использовать фитосанитарный сертификат, выдаваемый уполномоченными органами в области карантина растений стран Таможенного союза при экспорте продукции со сроком его действия 30 дней.

В целях предотвращения повторного использования фитосанитарного сертификата при перемещении подкарантинной продукции внутри Таможенного союза, по инициативе Минсельхозпрода Беларуси принято решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. № 93 об уменьшении срока действия данного документа на время нахождения груза в пути следования до 30 календарных дней с даты его выдачи. Документ вступит в силу через 30 дней со дня официального опубликования (размещено на официальном сайте ЕЭК 14 октября).

В настоящее время в Беларуси ведется работа по внесению соответствующих изменений в нормативные правовые акты.

Для отслеживания перемещаемых по территории Таможенного союза грузов с подкарантинной продукцией на основании Решения Евразийской экономической комиссии от 17 августа 2010 года № 340 "О вопросах обеспечения карантина растений на таможенной территории Таможенного союза", информация о выданных белорусских фитосанитарных сертификатах в электронном виде направляется в адрес уполномоченных органов России и Казахстана для проведения ими карантинного фитосанитарного контроля (надзора) поступающей из Беларуси подкарантинной продукции.

В ходе состоявшейся в Минске 13–16 октября 2014 года встречи представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, Евразийской экономической комиссии и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси определен ряд согласованных решений по недопущению реэкспорта через нашу страну запрещенной к поставкам в Россию плодоовощной продукции.

Кроме того, белорусская сторона внесла предложение о необходимости конфискации подкарантинной продукции и транспортных средств в случае выявления нарушений законодательства Таможенного союза.

Признана необходимость участия в работе группы по недопущению реэкспорта запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию продукции представителей Республики Казахстан.

Эффективность проведения карантинного фитосанитарного контроля в Беларуси подтверждается тем, что с момента введения Российской Федерацией временного запрета, в предназначенной для российских получателей продукции карантинные объекты выявлены в 144 случаях.

По результатам обнаружения карантинных объектов и иных нарушений карантинных фитосанитарных требований Российской Федерации в 317 случаях возвращено странам – экспортерам более 1,7 тыс. тонн подкарантинных грузов.

Напомним, 28 октября пресс-служба Россельхознадора сообщала, что обнаружены несоблюдения правил транзита, а также повторное использование фитосанитарного сертификата, что является грубейшими нарушениями международного законодательства, законодательства Таможенного союза, России и Беларуси в области карантина растений.
-17%
-35%
-55%
-20%
-30%
-35%
-21%
-52%
-50%
0066856