Санкции, введенные против России странами Евросоюза и США, в перспективе могут оказать негативное влияние на Беларусь. Такое мнение сегодня высказал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Дэвид Хофман на брифинге в Минске.

Он считает, что в настоящее время присутствует "неопределенность во влиянии санкций в отношении России на белорусскую экономику". Однако сейчас "формируется точка зрения, к которой склонны мы и другие наблюдатели, о том, что санкции, скорей всего, будут иметь негативное влияние на Беларусь". "Россия является крупнейшим торговым партнером Беларуси. Поэтому негативные последствия могут сказаться через торговый канал", - сказал Хофман.

Еще один негативный канал - "дочки" российских госбанков в Беларуси, которые смогут предоставлять ликвидность в меньших объемах. "Насколько важными могут быть эти факторы, нам предстоит увидеть, но в целом они окажут отрицательное влияние", - сказал глава миссии МВФ в Беларуси. В этой связи он подчеркнул важность посыла МВФ в том, что фонд рекомендует властям Беларуси проводить "очень взвешенную экономическую политику", чтобы учитывать влияние внешних проблем.
-50%
-35%
-14%
-50%
-40%
-15%
-23%
0071926