Фото: Reuters
Фото: Reuters
Международный валютный фонд готов начать работать над новой программой для Беларуси при условии, что белорусские власти готовы в ближайшее время к решительным структурным реформам. Об этом заявил сегодня на брифинге в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман.

МВФ по-прежнему требует от Минска вызывающий доверие комплексный пакет мер структурных реформ. "Если власти готовы к таким решительным изменениям в течение предстоящих месяцев, МВФ готов начать работать над новой программой", - сказал глава миссии.

МВФ призывает сократить директивное кредитование и не повышать заработную плату до конца текущего года. Фонд также рекомендует допускать значительную гибкость обменного курса при одновременном ужесточении денежно-кредитной политики и настаивает "на заслуживающих доверия планах приватизации".
 
В фонде также отметили, что поддерживают намерение и желание Минска ликвидировать перекрестное субсидирование и повысить тарифы на услуги ЖКХ и общественный транспорт до уровня возмещения затрат к 2017 году.
 
На минувшей неделе миссия МВФ и белорусское правительство изучали возможности подготовки новой страновой программы. До этого премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и министр экономики Николай Снопков встречались в США с заместителем директора-распорядителя МВФ Мин Жу и руководителями структурных подразделений Фонда и обсуждали макроэкономическую ситуацию в Беларуси и возможность получения нового кредита.
 
Хофман подтвердил, что во время этих встреч власти Беларуси обращались в МВФ за новым кредитом.
 
"Нет", - после недолгой паузы, сказал Хофман, отвечая на вопрос, озвучивалась ли конкретная сумма кредита.
 
"МВФ поддерживает совместный план действий правительства и Нацбанка Беларуси по структурным изменениям в экономике страны, однако этого недостаточно. Это только первый шаг, - отметил Хофман. - Если власти готовы предпринять решительные дальнейшие шаги, чтобы сформировать комплексный пакет мер, то фонд будет готов приступить к обсуждению новой программы".

Первую крупную программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на 3,5 млрд долларов, Беларусь реализовала с января 2009 года по апрель 2010-го. В последние два года Минск активно рассчитывается по долгам и мечтает о новом займе.
-30%
-57%
-25%
-11%
-8%
-15%
-10%
-20%
0071062